当前位置:首页 > 道德青县 > 专题报道
  • 青县“五一特辑”劳动最光荣—流河大集上的手艺人
  • 发布时间:2017-04-26 07:53:00 作者: 信息来源:
  • 每逢农历“带三”、“带八”的日子,流河大集熙熙攘攘的人潮中,总能发现一群忙碌的身影淹没其中。他们一年四季栉风沐雨,用勤劳的双手装点父老乡亲的生活,他们是村里的能工巧匠,用聪明的智慧服务十里八乡。

    乡间有句土话“荒年饿不死手艺人”,然而随着时代的变迁,很少有年轻人愿意从事传统的手工行业,近期,我们通过记录一群平凡的“老手艺人”,留住那些渐行渐远的曾经。

    “老党员”段邵怀:花甲之年的理发匠

    漫步街头,数不清的理发店扎根街道两旁,见多了灯红酒绿,习惯了标新立异,你是否还会为街角的一位老理发匠驻足,对他的手艺给予一份信任。

    段邵怀,流河镇北孙庄人。45年前,年仅19岁的他参军入伍,并光荣加入中国共产党。当时段邵怀所在连队没有理发室,战士们剪头很不方便,热情好学的他,利用业余时间跑到十里外的镇上请教理发师傅,在师傅的指点下,苦练几个月“摇手”功,然后开始学用剃刀,先是用剃刀在自己的手臂、大腿上反复地试刮,练到刮毛无疼痛算是告一段落,信心满满的段邵怀先是找来几位熟络的战友为之剃头。战友们知道段邵怀苦练多时,也放心把自己交给他“做实验”,就这样,找段邵怀剃头的战友越来越多,到最后小段成了整个连队的剪发明星。

    青县“五一特辑”劳动最光荣—流河大集上的手艺人

    1976年,段邵怀光荣退伍,赋闲在家的他重新拾掇起理发的家伙什,穿梭于集市乡村、大街小巷。段邵怀的客人大多都上了年纪,对发型没那么多讲究,大圆头、西装平头是他们的最爱,段师傅娴熟的手艺很快吸引附近的中、老年人成了他的老主顾。

    这几年,段邵怀上了年纪,腿脚也不如从前,为了继续给老顾客理发,老段新买了辆电三轮,每到赶集的日子很早就出门从十多里以外的家往镇上赶,摆起了理发摊。虽然理发、洗头、刮脸、剃须花费的时间长了,但是手艺不减当年。

    青县“五一特辑”劳动最光荣—流河大集上的手艺人

    几十年过去了,找段邵怀理发从最初的1元到现在3元钱,理发收费标准一直远低于同行,他用实际行动诠释共产党人的诚实守信。

    “乡里乡亲的都不富裕,咱宁可少挣点,也不能挣昧心钱”说完这话,老段眼里泪光闪动,一手的绝活的他,本应该让家人过上更好的生活,就是因为理发价格太低,让老段内心感觉一直愧对家人尤其是老伴。

    很多人找段邵怀理了一辈子的头发,这小摊也成了他们的感情依托。随着潮流的演变,像段邵怀的理发摊正在一步步退出历史的舞台。我们看到“老手艺人”用自己的行动证明他们的坚守,我们希望将这份温情永留流河。

    上一篇:“渤海能克”钻杆助力国内最深页岩气水平井顺利完钻

    下一篇:返回列表