中国-沧州
当前位置:首页 >> 金融监管
【金融知识普及】日常生活不受骗,这些知识要知道!
qingx青县政府办
访问量:144   发布时间:2019/9/26 16:28:11

   近年来非法集资的花样越来越多,也让不少投资者防不胜防。为此,提醒广大保险消费者,要理性消费,避免在保险消费中被不法分子所利用。同时,也要提醒各位消费者,保险领域非法集资的形式和手段也要了解清楚。以下是几种保险领域非法集资犯罪主要形式和手段。

   一、主导型案件

   指保险从业人员利用职务便利或公司管理漏洞,假借保险产品、保险合同或以保险公司名义实施集资诈骗。

   主要手段

   犯罪分子虚构保险理财产品,或者在原有保险产品基础上承诺额外利益,或者与消费者签订代客理财协议,吸收资金;

 犯罪分子出具假保单,并在自购收据或公司作废收据上加盖私刻的公章,甚至直接出具白条骗取资金。

   二、参与型案件

   指保险从业人员参与社会集资、民间借贷及代销非保险金融产品。

   主要手段

   保险从业人员同时推介保险产品与非保险金融产品,混淆两种产品性质;保险从业人员承诺非保险金融产品以保险公司信誉为担保,保本且收益率较高;诱导保险消费者退保或进行保单质押,获取现金购买非保险金融产品。

   三、被利用型案件

   指不法机构假借保险公司信用,误导欺骗投资者,进行非法集资。

   主要手段

   不法机构谎称与保险公司联合,虚构保险理财产品对外售卖,进行非法集资;将投保的险种偷换概念或夸大保险责任,宣称投资项目(财产)或资金安全由保险公司保障,进行非法集资;伪造保险协议,对外谎称保险公司为投资人提供信用履约保证保险,同时以高息为诱饵开展P2P业务;假借保险名义,以筹建保险公司、获取高额投资收益为名吸引社会公众投资,或者以互助计划、众筹等为噱头,借助保险名义进行宣传,涉嫌诱导社会公众参与非法集资。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图