中国-沧州
当前位置:首页 >> 政策解读
关于《青县残疾儿童康复救助实施方案》的解读
qingx青县政府办
访问量:296   发布时间:2019/9/5 15:46:46

问:请介绍一下《实施方案》出台的指导思想是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”的重要部署,按照兜底线、全覆盖、建机制的要求,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,确保残疾儿童康复救助更有保障、更可持续,打造全方位儿童康复服务体系,为残疾儿童提供更专业、更人性化的服务。

问:《实施方案》的救助对象是什么?

答:具有青县户籍(居住证),诊断明确且有康复需求的0-6岁残疾儿童。优先救助城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童、儿童福利机构收留抚养的残疾儿童和残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。

问:如果是听力残疾儿童,可以申请康复救助么?救助方式是什么?

答:听力残疾儿童可以申请康复救助,根据本人实际情况验配助听器,残联也会及时了解残疾儿童助听器后续的使用情况,有问题及时解决。

问:申请康复救助需要哪些材料?

答:申请时应填写残疾儿童康复救助申请表,并提供以下相关资料:

1.残疾儿童户口簿(或居住证)、监护人身份证的原件和复印件;

2.残疾儿童的《残疾人证》或县级及以上医院出具的诊断证明;

3.代为申请的委托书等相关证明材料。

问:《实施方案》的工作流程是什么?

答:(一)申请。残疾儿童监护人向县残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构代为申请。

(二)审核。对于城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的申请,由县残联与民政、扶贫部门进行相关信息比对后认定。

(三)救助。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。残疾儿童监护人持残联发放的《残疾人精准康复服务手册》办理康复训练登记、建立康复档案、接受康复服务。定点康复机构按照服务协议和相关服务规范实施残疾儿童康复服务,负责保管、填写《残疾人精准康复服务手册》,并将相关服务信息录入残疾人精准康复服务管理系统。

(四)结算。残疾儿童在康复服务机构接受康复服务发生的费用,经县残联组织审核后,县财政局与康复机构直接结算。采取一次核定金额、分次拨付的办法。县残联组织审核后,先期拨付专项资金不超过周期实际支出额度的70%,项目完成验收合格后,再拨付30%余款。每季度为一结算周期。

(五)评估。建立健全评估工作机制,残联应组织委托第三方评估机构对救助项目实施情况进行绩效评估,并将评估结果以适当方式向社会公开,接受社会监督。

问:《实施方案》的工作目标是什么?

答:2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

 相关链接:《青县残疾儿童康复救助实施方案》


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图