中国-沧州
当前位置:首页 >> 政策文件
青县残疾儿童康复救助实施方案
qingx青县政府办
访问量:332   发布时间:2019/9/3 14:35:25

为进一步做好残疾儿童康复救助工作,保障残疾儿童康复权利,促进残疾儿童全面发展,全面落实国务院《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,根据《河北省残疾儿童康复救助实施方案》、《沧州市残疾儿童康复救助实施方案》,结合本县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”的重要部署,按照兜底线、建机制、全覆盖的要求,建立和完善残疾儿童救助制度和服务体系,着力提升救助能力,保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”。

二、实施原则

(一)坚持政府主导、部门协作、社会参与。发挥政府“保基本”作用,推进基本康复服务均等化;残联和财政、扶贫、教育、民政、医疗保障、卫生健康等有关部门协作配合,加强信息共享,切实提高残疾儿童康复救助水平;鼓励、支持社会力量兴办残疾儿童康复机构,扩大服务供给,提高服务能力。

(二)坚持制度衔接、规范有序、公开公正。加强与基本医疗、临时救助等社会保障制度的有效衔接,完善社会保障和服务体系建设;建立科学规范、便民高效的运行机制,确保残疾儿童得到及时救治;主动接受群众和社会监督,做到公开透明,公平公正。

(三)坚持保障基本、突出重点、应救尽救。着力满足残疾儿童基本康复服务需求;坚持“救小、救早”,积极开展低龄儿童抢救性康复服务,优先救助贫困家庭残疾儿童;加强各级统筹,量力而行,不断提高康复服务保障水平。

三、工作目标

2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

四、救助对象及标准

(一)救助对象

具有青县户籍(居住证),诊断明确且有康复需求的0-6岁残疾儿童。优先救助城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童、儿童福利机构收留抚养的残疾儿童和残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。

(二)救助内容及标准

1.人工耳蜗植入。符合植入人工耳蜗条件的听力残疾儿童,为其免费提供人工耳蜗产品1套;按平均每人12000元补助手术费;按平均每人14000元补助术后一学年的康复训练费,主要用于术后康复训练、康复评估、家长培训及康复教材等。

2.肢体矫治手术。符合矫治手术条件的肢体残疾儿童,平均每人补助17200元,其中手术费用补助10000元,术后康复训练费补助6000元,矫形器装配补助1200元。

3.助视器适配。符合配戴助视器条件的低视力残疾儿童,平均每人补助1200元,其中助视器适配补助1000元,视功能训练补助200元。

4.康复训练。首次配戴助听器的听力残疾儿童,平均每人补助15600元,其中购置双耳助听器补助2400元, 助听器验配补助1200元,配戴后一学年的康复训练费补助12000元;已经配戴助听器或植入人工耳蜗的听力残疾儿童,每人年补助康复训练费12000元;脑瘫残疾儿童每人年补助13200元,其中康复训练费补助12000元,矫形器装配补助1200元;智力残疾儿童和孤独症儿童每人年补助康复训练费12000元。

5.其他残疾儿童其他残疾儿童基本康复服务项目补助标准参照《河北省残疾人基本康复服务目录(2016年版)》实施。原则上为残疾儿童提供1年康复服务补助,通过评估具有康复价值的可以连续救助。

五、工作流程

(一)申请。残疾儿童监护人向县残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构代为申请。申请时应填写残疾儿童康复救助申请表,并提供以下相关资料:

1.残疾儿童户口簿(或居住证)、监护人身份证的原件和复印件;

2.残疾儿童的《残疾人证》或县级及以上医院出具的诊断证明;

3.代为申请的委托书等相关证明材料。

(二)审核。对于城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的申请,由县残联与民政、扶贫部门进行相关信息比对后认定。

(三)救助。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。残疾儿童监护人持残联发放的《残疾人精准康复服务手册》办理康复训练登记、建立康复档案、接受康复服务。定点康复机构按照服务协议和相关服务规范实施残疾儿童康复服务,负责保管、填写《残疾人精准康复服务手册》,并将相关服务信息录入残疾人精准康复服务管理系统

(四)结算。残疾儿童在康复服务机构接受康复服务发生的费用,经县残联组织审核后,县财政局与康复机构直接结算。采取一次核定金额、分次拨付的办法。县残联组织审核后,先期拨付专项资金不超过周期实际支出额度的70%,项目完成验收合格后,再拨付30%余款。每季度为一结算周期。

(五)评估。建立健全评估工作机制,残联应组织委托第三方评估机构对救助项目实施情况进行绩效评估,并将评估结果以适当方式向社会公开,接受社会监督。

六、服务机构

根据本地实际,将康复机构设置纳入基本公共服务体系规划,支持社会力量投资康复机构建设,鼓励多种形式举办康复机构。社会力量举办的康复机构和政府举办的康复机构在准入、执业、专业技术人员职称评定、非营利组织财税扶持、政府购买服务等方面执行相同的政策。

残疾儿童定点康复机构的认定参照《河北省残疾人精准康复服务机构标准及认定办法(试行)》,由县残联组织会同教育、卫生健康等部门实施综合评审,择优确定。

定点康复机构要加强自身建设和管理,确保残疾儿童康复服务质量;加强康复专业技术人才培养、培训,提高康复服务人员能力素质;制定、完善康复救助资金管理使用制度,严格按规定使用康复救助资金。

七、经费保障

县政府将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算,充分动员社会力量,建立多渠道资金筹集形式。

康复救助资金用于残疾儿童基本康复服务、基本型辅助器具适配产生的直接费用,不包括食宿、交通等非康复费用。残疾儿童康复救助资金可以统筹使用,结余救助资金,可用于延长救助时间和扩大同类别残疾儿童的救助范围。已参加城乡居民医疗保险的残疾儿童,在定点康复机构所做的康复项目应依据医疗保险报销规定先行报销,不足部分由救助资金予以资助。

八、组织实施

(一)高度重视,加强领导

成立青县残疾儿童康复救助制度建设领导小组,负责统筹推进救助制度建设工作。县政府将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,列为政府目标管理和绩效考核重要内容,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人加大行政问责力度,对违纪违法的严肃追究责任。县残联和扶贫、教育、民政、卫生健康、医疗保障等相关部门要履职尽责、分工协作,深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”、“一站式结算”,切实提高便民服务水平。

(二)明确职责,加强配合

在政府领导下,残联、教育、民政、卫生健康、医疗保障、财政、扶贫办等部门分工协作,共同组织实施好残疾儿童康复救助工作。

县残联要切实做好组织协调、宣传发动、儿童筛查评估、审核、康复救助等工作。要加强定点康复机构监管和指导、儿童康复的跟踪问效、康复人才培养培训、康复救助的跟踪落实,以及档案信息留存与上报等工作,确保残疾儿童康复救助工作取得更大成效。管好用好残疾儿童康复救助资金。

县教育局负责对承担康复项目任务的学校加强管理,会同残联共同做好相关人员的培训;完善随班就读支持保障体系,为康复后的残疾儿童进入普通小学或幼儿园提供支持保障。

县民政局协调社会捐助资金资助残疾儿童康复;组织儿童福利机构开展残疾儿童康复工作;会同残联做好低保家庭、儿童福利机构收留收养的残疾儿童、残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童申报中的身份认定工作。积极培育和发展康复服务业协会,发挥行业自律作用。

县卫生健康局做好儿童残疾的早期筛查、诊断,并按照规定及时将相关信息与残联共享,共同组织开展早期干预、康复和转介工作;对具有医疗资质的定点康复机构加强管理、业务指导和专业技术人员培养培训。

县医疗保障局做好残疾儿童康复救助与基本医疗保障制度的衔接,将符合医保政策规定的残疾儿童康复费用纳入城乡居民基本医疗保险支付范围,逐步扩大纳入基本医疗保障的康复服务项目范围,逐步提高支付比例。

县财政局加强对残疾儿童康复救助资金使用的监督检查,依据《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规严肃查处违法行为。

县扶贫办结合精准扶贫,统筹使用脱贫攻坚经费,会同残联做好建档立卡贫困家庭残疾儿童申报中的身份认定工作。

(三)广泛动员,加强宣传

县残联和有关部门要充分运用传统媒体、新媒体等多种手段大力开展残疾儿童康复救助制度解读和宣传,使社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举,帮助残疾儿童监护人准确知晓残疾儿童康复救助制度相关内容,了解基本申请程序和要求。积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,关心、支持残疾儿童康复工作,营造良好社会环境。

县残疾儿童康复救助制度自正式印发之日起实施。

关于《青县残疾儿童康复救助实施方案》的解读


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图