中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
我县干群齐心应对“利奇马” 排除农田内涝保收成
qingx青县政府办
访问量:509   发布时间:2019/8/14 8:50:24

受台风“利奇马”外围云系影响,我县经历了持续降雨天气,持续降雨导致负责青县运河以东地区排水的主干渠——李大排干水位上升,全县地势最为低洼的的国营青县农场各分场农田出现不同程度的内涝,国营农场各分场及县水利部门第一时间采取有效措施,开启扬水站,搭建截水坝……用责任为农民的收成坚守。

国营青县农场位于我县东北地区,地势低洼,而且担任运河以东区域排水重任的主干渠——李大排干也是流经这里汇入马厂减河。持续降水多条沟渠的水顺势汇入李大排干,导致其水位迅速上涨,再加之国营青县农场地势低洼,11号下午不少农田出现不同程度的内涝。国营青县农场在了解到各分场反应情况后,迅速启动应急预案,并沟通上级水利部门开启李大排干与马厂减河相连通的最后“关口”——李贵庄扬水站。

主排水口打开了,如何让农田的水尽快排除,才是关键。时近中午,徒步近三十分钟,记者来到了国营青县农场四分场扬水站,见到四分场党支部书记吕金利时,他大口吃着凉透了的油条,就这冰凉的矿泉水。这就是他们的“早午饭”。扬水站内一张纸夹板就是他们昨天坚守在这里的床。艰苦的环境下他们寸步不离,为的就是尽最大限度减少人民群众的损失。

坚守了近24个小时,他们密切关注水位下降情况,为加快排水进度,国营青县农场一、四、五分场的扬水站全部开启,各分场还积极动用挖掘机挖通田间与沟渠,保障排水畅通。同时,在重点闸口搭建截水坝,防止李大排干的水倒灌农田。

连日来,国营青县农场党员干部同样冲锋在前,和群众一起检修设备,巩固堤坝,奋战在防汛排涝一线。雨情未止,防汛未歇,干部未眠。 

截至目前,国营青县农场共出动应急小分队30余人深入排涝一线修缮加固河道堤岸5处,租用挖掘机2台,一、四、五分场扬水站正常启动进行排水。农田内涝得到明显缓解,党员干部用责任与担当为老百姓守护住秋季的收成。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图