中国-沧州
当前位置:首页 >> 双随机一公开
青县气象局 2019年“双随机一公开”工作实施方案
qingx青县政府办
访问量:132   发布时间:2019/7/19 10:00:16

河北省青县气象局文件

青气双随机发〔20191

 

青县气象局

关于印发《双随机一公开工作实施方案》的通知

 

办公室、防灾减灾科、气象台、防雷中心:

    现将《青县气象局双随机一公开工作实施方案》印发给你们,请按照规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

河北省青县气象局

201937

 

 

青县气象局

2019双随机一公开工作实施方案


    为进一步贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,细化我局推广"双随机"抽查的任务安排和时间进度,结合我局实际,现制定2019年度“双随机一公开”工作实施方案。

一、指导思想

以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚决落实总书记对执法监管和安全生产工作的重要指示批示精神,积极贯彻国务院简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,充分发挥气象部门的监管职能,强化服务,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。
二、随机抽查对象
    防雷管理:防雷检测企事业单位。
三、随机抽查的内容
1.防雷管理:安装的雷电灾害防护装置是否齐备,符合使用要求;防雷装置是否按照规定进行年检,年检报告是否齐全。

四、随机抽查方式
    1.定向抽查和不定向抽查相结合:定向抽查是指按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。具体实施随机抽查时,要随机确定待查对象和执法人员,实行“双随机”抽查。
    对所有企业采取不定向方式抽查,通过河北省气象行政管理服务平台随机抽取确定待查对象名单。其中对被列入重点监管对象名录或被投诉、举报的,实行定向检查。
    2.自查和直接检查相结合:对随机抽查对象,气象部门可以直接检查,也可要求其先行自查,再组织重点检查,或自查与重点检查同时进行。
五、随机抽查的比例和频次
    1.每半年抽查1次,上半年应于4-5月份进行抽查,下半年应于8-9月份进行抽查,每次抽查各类抽查对象比例不超总数的5%
    2.对列入重点监管名录的企业,抽查当年不少于1次;
    3.对被投诉、举报的,可随时进行检查。
六、随机抽查的结果运用
    1.对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;

2.通过沧州市气象局官方网站、微信、微博及时向社会公布抽查结果,记录在市场主体公示信息中;

3.对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将线索移送相应监管部门依法处理。
七、“双随机”抽查工作机制
    开展监督检查,除有投诉或举报外,均需通过河北省气象行政管理服务平台“双随机”抽查模块,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选取两名以上执法检查人员。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。
八、组织领导及工作要求
    成立以局长为组长,分管政策法规和安全生产的局领导为副组长的“双随机、一公开”工作领导小组,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考核,细化措施,加强落实,每次抽查工作结束后,将对抽查情况进行公示。
 
 
                        
                      
 
                                                                                                                    青县气象局
                                                                                                                  201937
 
  
 
 


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图