中国-沧州
当前位置:首页 >> 双随机一公开
青县卫生健康局 2019年度“双随机一公开”第一次随机抽查工作方案
qingx青县政府办
访问量:185   发布时间:2019/6/17 14:57:13

青县卫生健康

2019年度“双随机一公开”第一次随机抽查工作方案

一、抽查依据

1、《公共场所卫生管理条例》第四条“各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作”。《公共场所卫生管理条例实施细则》第三条第一款“县级以上地方各级人民政府卫生计生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作《公共场所卫生管理条例实施细则》第四条县级以上地方各级人民政府卫生计生行政部门应当根据公共场所卫生监督管理需要,建立健全公共场所卫生监督队伍和公共场所卫生监测体系,制定公共场所卫生监督计划并组织实施

2、《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十二条第三款公共场所卫生监督的具体范围由省、自治区、直辖市人民政府卫生计生行政部门公布《河北省公共场所卫生监督范围》。

3、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《麻醉药品和第一类精神药品管理办法》、《医疗机构临床用血管理办法》、《医疗美容服务管理办法》、《人类辅助生殖技术管理办法》。

4、《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《河北省生活饮用水卫生监督管理办法》、以及《生活饮用水卫生标准》、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》、《二次供水设施卫生规范》

5、《中华人民共和国传染病防治法》 第五十三条“县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查”。

省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。《中华人民共和国职业病防治法》第八十七条“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施”。

6、《学校卫生工作条例》 第二十八条 “县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。其职责是:(一)对新建、改建、扩建校舍的选址、设计实行卫生监督;(二)对学校内影响学生健康的学习、生活、劳动、环境、食品等方面的卫生和传染病防治工作实行卫生监督;(三)对学生使用的文具、娱乐器具、保健用品实行卫生监督。”

7、《学校卫生监督工作规范》 第四条 “学校卫生监督职责:(一)教学及生活环境的卫生监督;(二)传染病防控工作的卫生监督;(三)生活饮用水的卫生监督;(四)学校内设医疗机构和保健室的卫生监督;(五)学校内公共场所的卫生监督;”

8、《中华人民共和国食品安全法》(2015年修订)

第五十八条:餐具、饮具集中消毒服务单位应当具备相应的作业场所、清洗消毒设备或者设施,用水和使用的洗涤剂、消毒剂应当符合相关食品安全国家标准和其他国家标准、卫生规范。

9、《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》(2010年实施)

第二条:县级以上地方卫生行政部门负责对地方各级工商行政部门通报的获得工商营业执照的餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理,行使下列监督管理职权:

(一) 对餐饮具集中消毒单位进行现场监督检查;

(二) 对餐饮具集中消毒单位的餐饮具进行卫生监督抽检;

(三) 依法查处不符合卫生标准和规范的行为。

(三)《河北省食品安全监督管理规定》(2013年实施)

第六条第一款:县级以上人民政府卫生行政、农业行政、林业行政、质量技术监督、工商行政管理、商务、食品药品监督管理、出入境检验检疫部门(以下统称食品安全监督管理部门)按各自职责,实施食品安全监督管理。 

二、抽查对象

河北省卫生计生综合监督信息平台卫生许可数据库中县本级监管的经营单位。

三、抽查方式

双随机抽查:随机抽样软件。

1、检查对象的抽取和比例

河北省卫生计生综合监督信息平台卫生许可数据库中本级监管的经营单位抽取10%

2、监督执法人员的抽取

从本单位公共场所卫生监督执法人员数据库中,每次采用监督员姓名抽签方法从中随机抽取至少2名监督执法人员组成监管组,分别对随机抽取的经营单位进行监督检查。

四、抽查频次

年度随机抽查一次。

五、抽查时间

20191月-6月。

六、抽查重点内容

    公共场所

1.公共场所卫生管理制度是否完善。

2.公共场所卫生设施是否符合相关要求。

3.公共场所通风系统情况是否符合规定。

医疗卫生

1、医疗机构及人员执业资质情况;

2、实际诊疗科目开展情况;

3、麻醉药品和第一类精神药品的管理和使用情况;

4、临床用血的管理和使用情况;

5、人类辅助生殖技术开展情况;

6、抗菌药物临床应用管理情况。

7、医疗文书书写和管理情况。

8、是否开展干细胞临床研究或临床应用。

9、是否对开展的限制临床应用的临床技术进行备案,是否开展禁止临床应用的医疗技术。

(一)供水单位

1、集中式供水单位是否取得卫生许可证

2、供水单位应当建立健全各项卫生管理制度,制定生活饮用水供水安全突发事故应急预案。

3、供水单位应当保证生产环境、工艺流程、卫生设施、消毒管理、使用的涉及饮用水卫生安全的产品和消毒产品、水质检验、从业人员管理、供水水质等符合国家有关卫生标准和卫生规范的要求。

(二)涉水产品生产企业

1、生产涉水产品应当依法取得卫生许可批准文件。

2、涉水产品生产单位应当按照卫生许可批准文件和国家有关卫生标准、卫生规范组织生产,并根据产品特点对生产环境卫生、原材料和产品卫生安全进行自检。

学校卫生

1、饮水卫生

1)、学校供水设施是否办理卫生许可征。                           

2)、学校供管水人员是否持有有效健康证。                          

3)、学校是否配备专职或兼职卫生管理人员 。                  

4)、学校是否开展饮水卫生检验并有检验报告。                  

5)、学校自建供水是否进行水源卫生防护。                  

6)、学校自建供水是否进行水质消毒。                      

7)、学校二次供水水箱(蓄水池)是否定期清洗消毒并有消毒记录。    

2、传染病防控

1)、学校是否成立传染病防治领导小组。                        

2)、学校是否有专人或兼职人员负责传染病防治和疫情报告。        

3)、学校是否建立公共卫生事件及传染病疫情应急预案。                          

4)、学校是否建立晨检制度、因病缺课及病因追踪制度、免疫规划管理制度、休学登记、复课证明查验制度、疫情报告制度、通风消毒制度、健康教育制度及相关记录。            

5)、学校医务室及医务室人员资质是否符合规定。            

6)、学校医务室门诊登记、传染病登记等日志是否规范。            

7)、学校消毒制度、消毒记录是否齐全。                    

8)、学校医务室医疗废物处置是否规范。                          

9)、学校是否建立学生定期体检制度。                          

10)、学校是否建立学生健康管理档案。                         

11)、学校是否对学生进行健康教育,在不同季节开展传染病预防知识宣传。               

3、教学环境

1)、教室人均面积是否达标。                          

2)、教室采光、照明、微小气候、环境噪声是否符合卫生标准的要求。    

3)、教室黑板、课座椅配置是否达标。                      

4)、寄宿制学校宿舍建筑及卫生管理是否符合卫生标准和规范的要求。

5)、校园内公共场所卫生是否符合《公共场所卫生管理条例》的相关要求。

餐饮具消毒单位

1)现场检查、抽样检验。作业场所是否符合要求;清洗消毒设备或者设施用水是否符合要求;使用的洗涤剂、消毒剂是否符合要求;

2)现场检查。消毒合格证明的情况;

3)现场检查。消毒后的餐具、饮具在独立包装内容的情况;

4)现场检查。服务单位备案情况。

、抽查结果处理

1、对抽查结果,自抽查结束之日起7个工作日汇总予以公示。

2、对于抽查存在问题经营单位,依法给予行政处罚,处罚信息于5个工作日内上报。

3、对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。

4、对从事经营单位存在拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,在依法处理的同时,并向社会公示。

七、执行责任主体

县卫生和计划生育综合监督行政执法大队

 

2019年3月15日

 

 


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图