中国-沧州
当前位置:首页 >> 双随机一公开
2019年青县商务和工业信息化局 关于开展单用途商业预付卡专项检查工作的实施方案
qingx青县政府办
访问量:188   发布时间:2019/6/17 14:53:27

 

 

 

 

青商工信[2019]20号

 

青县商务和工业信息化局

关于开展单用途商业预付卡专项检查工作的实施方案

 

为进一步掌握企业发卡状况,严格落实业务报告和资金

管理制度,防范金融风险。经研究决定,在全县范围内开展单用途商业预付卡专项检查行动。现制定如下方案:

一、主要目的

按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)规定,对辖区内发卡企业的发卡行为进行全面检查,及时查处违法违规经营行为,进一步促进企业备案、执行“三项制度”、存管预收资金、进行业务报告等管理制度的落实,规范单用途商业预付卡管理,防范资金风险,保证人民群众消费安全和发卡市场稳定。

二、检查时间

2019年5月14日-5月31日

三、检查内容

(一)备案管理情况。主要检查发卡企业“应备未备(含已撤销备案仍在发卡企业)"或已备案未发卡等情况。

(二)“三项制度”执行情况。主要检查备案发卡企业执行“实名登记”、“非现金购卡”和“限额发行”三项制度的实际情况和到位程度。

(三)资金存管情况。检查发卡企业是否存在实际存管资金或缴纳保费不到账、资金存管比例不达标、保函或保证保险失效或不足、金融机构未确认资金保障状态等情况。

(四)业务报告情况。检查发卡企业是否存在未按要求填报业务经营情况、业务经营信息不全、业务数据异常等情况。

三、检查方式

(一)现场检查:全面查阅企业今年以来的发卡记录、台帐、财务报表、资金存管和使用、缴纳保费相关凭证等有关情况。

(二)明查暗访:通过加强日常巡查、开展突击检查和进行暗访等方式,实地检查和规范企业的发卡行为。

四、问题处置

(一)备案制度执行不到位的问题

对应备未备的企业,区分不同情况,采取约谈、警示等方式,限期完成备案。对拒不备案的企业,严格按《管理办法》有关规定处理。对已备案未售卡的企业责成企业自行撤销备案,否则予以强制注销备案。

(二)“三项制度”执行不到位的问题

对检查中发现违反制度规定的企业,按照《管理办法》督促其采取有效措施进行整改,建立健全严格的内控制度。对拒不执行“三项制度”的企业,严格按规定进行处罚,并采取措施依法向社会进行消费预警。

(三)资金存管落实不到位的问题

对检查中发现的实际存管预收资金或缴纳保费不到账、资金存管比例不达标等问题的企业,要发现一例处理一例,及时约谈企业负责人,责令其限期改正;逾期仍不改正的,严格按照《管理办法》进行处罚,确保预收资金存管到位。对未确认资金监管方式、资金存管比例达不到要求的企业,有关合作监管银行要督促其及时确认、尽快调整。

(四)企业业务信息填报不到位的问题

对发卡企业执行业务报告制度的情况要逐个认真核查。对未填报或漏报业务经营信息的企业,以及虚报、瞒报业务经营信息的企业,要约谈企业负责人,责令限期整改;逾期仍不改正的,按照《管理办法》予以处罚。通过这次行动,使业务报告制度落实情况得到明显改观。

 

联系人:刘刚  马洪刚

 话:4021799

 真:4022703

 

 

                               2018年5月14日


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图