中国-沧州
当前位置:首页 >> 双随机一公开
2019年青县农业农村局“双随机、一公开”监管工作实施方案
qingx青县政府办
访问量:876   发布时间:2019/3/15 9:19:20

2019年青县农业农村局“双随机、一公开”

监管工作实施方案

 

根据《沧州市2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》,结合我局专业性特点,制定本方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管作出的重大决策部署,创新市场监管理念和方式,深化“放管服”改革、加快政府职能转变,减轻企业负担、优化营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,坚持以公平公正监管为基本遵循,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境,提升监管公平性、规范性和有效性,为创新发展绿色发展高质量发展提供有力支撑。

二、工作目标

(一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。

(二)实现运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单要做到年度全覆盖。

(三)组织开展局内部“双随机”抽查,不断探索抽查新模式,实现抽查在全局所有领域的全覆盖。

(四)各级各有关部门对检查对象的年度抽查比例达到5%以上。

三、实施步骤

(一)建立健全“一库一单”

    (二) 制定“双随机、一公开”实施细则

实施细则包含“双随机”抽查程序、检查手段、检查内容、处罚标准、处罚程序、抽查结果公开程序等。明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。

(三)制定“双随机一公开”抽查计划

制定详细抽查计划,明确抽查时间、抽查频次、抽查范围、抽查比率等。

(四)规范执法检查流程

    1.积极探索开展联合检查。

    2.合理选择检查方式并确定抽查的比例和频次。

    3.如实记录检查情况。

    4.依法处理违法违规行为。

5.及时公示抽查及处理结果。

四、工作要求

    (一)加强组织领导。县农业农村局成立分管领导为组长的领导小组,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

    (二)严格落实责任。进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

    (三)严格抽查纪律。县农林局在抽查时不得谋取其他利益,对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)严格落实抽查结果公开制度,抽查事项、抽查结果等及时公开。

(五)建立双随机一公开监督机制,公开监督电话,广泛接受社会监督。

(六)及时对“一单两库”实施动态调整。要根据执法人员的变动情况、各种许可名单变化情况等进行动态调整管理,确保随机抽查工作顺利进行。

 

 

 

                             2019年3月15日

    

 

 

 

 

 

 

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图