中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
关于印发《青县畜禽养殖区域划定方案》的通知
qingx青县政府办
访问量:253   发布时间:2016/7/12 9:37:47

 

青县人民政府办公室

关于印发《青县畜禽养殖区域划定方案》的通知

 

各镇(乡)人民政府、国营青县农场,县政府有关部门:

《青县畜禽养殖区域划定方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

青县人民政府办公室

2016年7月12日

 

 

 

 

青县畜禽养殖区域划定方案

 

为进一步优化全县畜禽养殖业结构,合理布局养殖区域,最大限度减少污染,切实保障人民群众身体健康,不断推进畜禽养殖业持续健康发展,根据相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以国家环境保护法律、法规为依据,按照生态文明建设的总体要求,以促进畜牧业持续健康发展和改善生态环境质量、保障水环境安全为目标,调整优化布局,开展综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜禽养殖业与生态环境全面协调发展。

二、划定依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》及《实施细则》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《动物防疫条件审查办法》、《河北省畜禽养殖场养殖小区规模标准和备案程序管理办法》、《畜禽养殖产地环境评价规范》、《畜禽养殖场环境监察工作指南(试行)》、《畜禽养殖业污染物排放标准》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《饮用水水源保护区划分技术规范》、《河北省畜禽养殖禁养区专项整治实施方案》、《青县农村供水工程管理办法》。

三、划定原则

   (一)依法保护生态环境的原则。

   (二)生态环境保护与经济、社会发展相协调、统一的原则。

   (三)生态环境、经济现状与发展规划相结合的原则。

   (四)流域、区域综合考虑,总体协调的原则。

   (五)养殖规模与资源环境承载能力相适应的原则。

   (六)畜牧业布局与种植业发展相对接的原则。

   (七)畜牧养殖与环保产业发展相促进的原则。

   (八)坚持畜禽养殖场建设与新农村建设相结合的原则,合理布局标准化规模养殖基地,配套搞好环保设施建设。

四、区域的划定与管理

(一)禁养区

禁养区指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽的区域。主要包括饮用水水源保护区、风景名胜区;自然保护区的核心区和缓冲区;城镇居民区、文化教育科研研究区等人口集中区域以及法律法规规定的其他禁止养殖区域。

1.禁养区的划定范围

1)县城规划区控制范围周边500米以内的区域。

2)各镇(乡、场)建成区及各村居住区控制范围周边500米以内的区域。

3)学校、医院等敏感区域控制范围周边500米以内的区域。

4)青县(省级)经济开发区及产业集聚区控制范围周边500米以内的区域。

5)盘古寺、马厂炮台等风景名胜区周边500米以内的区域。

6)地表水厂周边500米以内、农村集中供水站周边50米以内、农村集中供水取水井周边50米以内的区域。

7)基本农田保护区。

8)法律、法规规定需特殊保护的其它区域。

2.禁养区的管理

1)禁养区内严禁新建、改建、扩建畜禽养殖场及一般养殖户。畜禽养殖场指常年存栏量为100头以上的养猪场、2000只以上的蛋鸡场、3000只以上的肉鸡场、50头以上的养牛场、200只以上的养羊场、300只以上的养兔场以及按理论测算达到相应规模标准的其它类型的畜禽养殖场(下同)。一般养殖户指常年存栏量在上述规模以下及按理论测算达到相应规模标准的其它类型的养殖户(下同)。

2)禁养区范围内已建成的畜禽养殖场(户),在2016年12月31日前转产或搬迁。逾期不转产或搬迁的,依法强制关闭或取缔。

3)禁养区范围内的畜禽养殖场(户),在实施关停或搬迁前不得扩大饲养规模。应进一步加大畜禽粪便综合利用力度,减轻对环境的污染程度,污染物排放必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)。不得向水体等环境直接排放畜禽粪便、污水等污染物。

4)农户庭院饲养(指利用宅前屋后零星圈养,基本用于自给的饲养方式),原则上只允许农户少量饲养限于自给为主的畜禽。

(二)限养区

限养区指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖品种、数量,禁止新建、扩建畜禽规模化养殖场的区域。

1.限养区的划定范围

1)县城规划区、经济开发区及产业集聚区、各镇(乡、场)建成区、各村居住区、学校和医院等敏感区区域控制范围周边500米至1000米范围内的区域。

2)盘古庙、马厂炮台等风景名胜区周边500米至1000米范围内的区域。

3)农村集中供水站周边50米至100米范围内、农村集中供水取水井周边50米至100米范围内的区域。

4)县境内高速公路、高速铁路、国道、省道边界两侧外延500米以内区域。

5)县境内南运河、子牙新河、北排河、东支港河、西支港河、朱家河、陈圩河河道管辖范围内区域。

2.限养区的管理

1)实行规模总量控制。限养区内逐步控制和削减畜禽饲养总量,不得新建、改建、扩建各类畜禽养殖场和一般养殖户。

2)污染物处理达标排放。限养区内现有畜禽养殖场和一般养殖户应采取污染物减量化、无害化、资源化措施,有效削减排污总量,减轻对环境的污染程度。其中畜禽养殖场达标排放期限不得迟于2016年12月31日,排放标准按照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)执行,并符合总量控制要求;一般养殖户达标排放期限不得迟于2017年12月31日,排放标准参照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)执行。

3)取缔污染养殖场。对整改不达标、污染严重的畜禽养殖场(户)依照管理权限,依法强制关闭或取缔。

(三)适养区

适养区指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖适养区。

1.适养区内现有畜禽养殖场(户)应当按照“不影响周边群众的正常生产、生活,不影响水环境质量”的原则,落实污染防治措施,其中畜禽养殖场达标排放期限不得迟于2016年12月31日,排放标准按照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)执行,并符合总量控制要求;畜禽养殖专业户达标排放期限不得迟于2017年12月31日,排放标准参照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)执行。对达不到要求的畜禽养殖场(户),依照管理权限,落实限期治理计划,对治理难度大的畜禽养殖场(户),要实现关停或搬迁。

2.在适养区内新建、改建、扩建畜禽养殖场,必须符合土地利用总体规划、城镇总体规划、环境功能区划、环境总量控制的要求,合理布局,应当按照国家有关建设项目环境保护管理规定,依法开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准及总量控制要求。

3.调整畜禽养殖业结构,优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场,实现清洁生产,生态养殖,种养结合的生态农业新格局,使农业废弃物得到资源化利用。

 

 


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图