中国-沧州
当前位置:首页 >> 扶贫资金 >> 政策文件
青县财政局关于印发《青县财政专项扶贫资金绩效管理办法》的通知
qingx青县政府办
访问量:758   发布时间:2019/1/18 16:27:29

青财【2018335

 

青县财政局

关于印发《青县财政专项扶贫资金绩效管理办法》的通知

各镇(乡、场)人民政府、县直各单位:

为进一步深入推进我县扶贫工作开展,强化扶贫资金绩效管理,提高扶贫成效,现将《青县财政专项扶贫资金绩效管理办法》印发给你们,请遵照执行。

附:《青县财政专项扶贫资金绩效管理办法》

 

 

青县财政局

2018926

 

 

青县财政专项扶贫资金绩效管理办法

第一章 总 则

第一条  为加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》《财政扶贫资金绩效管理办法》《省财政厅、省扶贫办、省发展改革委扶贫项目资金绩效管理实施办法的通知》(冀政办字〔2018115 号)和有关扶贫开发方针政策以及中央、省、市财政及扶贫办关于做好财政扶贫资金绩效管理的有关要求,结合我县实际,全面实施绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,落实绩效监管理责任,制定本办法。

第二条  本办法所称扶贫项目资金,是指各级政府及其部门为如期实现脱贫,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括上级补助和本级预算安排的全部或者部分用于支持贫困地区加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。

第三条  扶贫项目资金绩效管理遵循目标导向,分工负责、全程 跟踪、注重实效的原则,强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任,实行内部管理和外部监管相结合,对扶贫项目资金实施全过程绩效管理,全面促进脱贫质量和减贫效果提升。

 

第二章  职责分工

第四条  扶贫项目资金绩效管理由县级具体实施,县政府及县直有关部门各司其职、各负其责。

第五条  县财政局、县扶贫和农业开发办公室、县发改局统筹负责扶贫项目资金绩效管理工作。

第六条  县级财政部门会同有关部门,在县扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,依照职责对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、监控、评价结果应用实施全过程绩效管理。

第七条  资金使用单位承担绩效管理主体责任,具体落实到项目负责人。

第三章  绩效目标指标设定

第八条  所有财政扶贫项目资金应全部设定绩效目标指标,并作为预算安排的重要依据。

第九条  项目主管部门和资金使用单位应当在县扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,在编制年度部门预算、单位预算时,根据预算编制规定和要求、脱贫攻坚规划等,科学合理测算扶贫项目资金需求,分项设定扶贫项目资金绩效目标。

第十条  项目主管部门和资金使用单位未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入预算项目库和脱贫攻坚项目库,不得申请相关预算。

第十一条  扶贫项目资金绩效目标应细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。

第十二条  县直主管部门应根据上级部门分项制定的绩效目标设定规范和目标指标参考体系,按照县级财政部门规定的内容、格式、时间等要求,编报并正式提交本行业、本领域扶贫项目资金绩效目标指标,并对绩效目标指标的设定依据、设定理由等逐项作出说明。

第四章  绩效目标指标审核审定

第十三条  县政府成立绩效目标指标审核工作组,由政府分管负责同志任组长,财政、扶贫、发改等部门为成员单位,必要时邀请第三方机构专家参加,依据国家相关政策、脱贫攻坚规划等,对有关部门编报的扶贫项目资金绩效目标指标进行审核,具体包括项目的必要性和可行性、绩效目标与脱贫目标的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、与资金的匹配性等内容。

第十四条  审核通过并安排预算的,绩效目标指标审核工作组应当将扶贫项目资金绩效目标报送县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究审定,县财政局负责录入扶贫项目资金动态监管系统,并编入本部门预算依法予以公开。审核未通过的,不得安排相关预算。

 

第五章  绩效执行监控

第十五条  预算执行中,项目主管部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标指标执行情况进行跟踪分析,并定期向县级财政和扶贫部门报送绩效目标执行监控结果。扶贫项目资金实际执行与绩效目标偏离的,项目主管部门应当及时予以纠正。

第十六条  县级财政部门应当加强监控结果应用,发现问题的,应当及时予以处理;问题严重的,应当依法及时收回或暂缓拨付财政资金。

第十七条  县级财政部门要充分利用相关动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。县级财政部门负责将扶贫项目资金绩效目标及指标嵌入系统,资金使用单位负责在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况并上传相关证明资料。对省级财政部门通过实时监控发现并反馈的问题,县级财政及有关部门要及时处理解决。

第六章  绩效评价

第十八条  年度预算执行终了,项目主管部门应当组织资金使用单位开展绩效自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的分析原因并提出下一步改进措施,按照规定的时限、程序、内容和形式,将绩效自评结果及时报送县级财政和扶贫部门。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图