中国-沧州
当前位置:首页 >> 双随机一公开
青县烟草专卖局2018年10月“双随机一公开”抽查方案
qingx青县政府办
访问量:481   发布时间:2018/11/1 15:37:16

青县烟草专卖局

2018年10月双随机一公开抽查方案

 

为认真贯彻落实《青县2018年度“双随机、一公开”抽查工作方案》要求,进一步探索深化行政体制改革,创新执法监管方式,结合我局实际,制订本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。

二、时间安排

2018年10月26日至20188年11月2日

三、具体措施

(一)完善随机抽查方式

1、随机抽取检查对象方式:结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是对列入本级政府、上级机关专项检查要求和“APCD”工作法月度经营信息和季度稽查单元分析出的异常零售户名录、严重违法户名单、被消费者投诉举报以及日常市场检查中发现的异常零售户进行有针对性的问题核查,实施100%全面检查。不定向抽查是指对在月度、季度中未发现异常问题的零售户进行随机抽查、抽查比例不低于1%。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

2、随机选派执法人员方式:采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各科室内随机从《执法证持证人员名单》中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

(二)随机抽查的公开

1、公开事项:专卖监管随机抽查事项清单及调查情况应及时向社会公开,抽取的检查对象及随机选派的执法检查人员应当向社会公开,对检查中发现的违法违规问题,依法作出处理、处罚、移送其他部门的相关信息应及时向社会公开。同时,行政机关可以将不予配合抽查户的检查次数、时间、情形等信息予以公示。

2、公开时限:抽查事项清单及调整情况应长期、即时公开;下月拟抽查的检查对象和随机选派的执法检查人员就应在本月最后一个工作日完成公示;当月检查情况及发现的违法、违规问题及处理情况应在本月月底完成公示。

3、公开媒介:政府网站或行业内门户网站。

四、工作要求

(一)加强组织领导

建立我局工作领导小组,由局长担任组长。各岗位务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图