中国-沧州
当前位置:首页 >> 双随机一公开
青县质监局2018年度下半年“双随机、一公开”抽查工作实施方案
qingx青县政府办
访问量:580   发布时间:2018/10/31 11:14:42

青县质监局2018年度下半年

双随机、一公开抽查工作实施方案

 

为进一步推进我局双随机、一公开监管工作持续、广泛、深入地开展,按照省、市政府工作安排,结合我局实际,决定开展本单位双随机、一公开联合抽查工作,现将有关事宜制定如下方案。

抽查时间

20181022日至1031

抽查对象及范围

在全市范围内抽取工业产品生产许可证获证企业和3C认证获证企业,抽取比例为20%

抽查内容

获证企业证后保持状况

抽查部门

青县质监局

五、名单抽取及派发

(一)通过河北省双随机与双告知综合系统,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象。

(二)通过河北省双随机与双告知综合系统,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

(三)被检查对象和检查人员确定后,由河北省双随机与双告知综合系统随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称一企一表),并派发到执法检查人员。

六、组织实施

(一)检查方式

1.公示信息检查可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写一企一表,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在一企一表上如实记录。

(二)抽查结果公示

执法检查人员要自完成双随机、一公开联合抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填河北省双随机与双告知综合系统,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

七、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。认真制定具体工作方案,严格按照《青县双随机、一公开联合抽查实施细则》要求,按时完成各项检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。要按照联合抽查的工作安排,密切协作,确保抽查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

(五)做好信息公示,促进信用监管。严格按照《青县双随机、一公开联合抽查实施细则》要求,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。

(六)认真总结经验,及时反馈情况要认真发现抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题。

 

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图