中国-沧州
当前位置:首页 >> 扶贫资金 >> 政策文件
教育领域各学段贫困学生资助政策解读
qingx青县政府办
访问量:1283   发布时间:2018/9/29 16:14:09

教育领域各学段贫困学生资助政策解读

 

一、学前教育阶段

资助对象:在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园的家庭经济困难儿童。

资助标准:原则上每生每年500元。资助资金优先用于直接减免在园儿童保教费,不发给儿童或其家长。

资助面:受助儿童占在园儿童的10%左右。

申请方式:每年9月,学生及家长向所在幼儿园申请

二、义务教育阶段

补助贫困寄宿生生活费

资助对象:义务教育学校家庭经济困难的寄宿学生。

资助标准:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。

资助面:平均占在校寄宿学生的26%。

申请方式:每年9月份,学生向所在学校申请。

县级贫困学生救助

资助对象:义务教育学校家庭经济困难学生。

资助标准:小学每生每年300元,初中每生每年500元。

申请方式:每年9月份,学生向所在学校申请。

三、高中教育阶段普通高中国家助学金

资助对象:具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

资助标准:平均每生每年2000元,我县分为3档,1500元,2000元,3000元。

资助面:占普通高中在校生总数的18%左右。

申请方式:每年9月份,学生向学校提出申请。

四、中等职业学校国家助学金

资助对象:具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。非涉农专业资助比例占扣除涉农专业学生后在校生数的15%。

资助标准:每生每年2000元。

申请方式:每年9月份,学生向学校提出申请。

中等职业学校免学费政策

资助对象公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

免学费补助标准学生学费采用直接免除方式,不得“先收后返”。申请方式:每年9月份,学生向学校提出申请。

五、普通高中和中等职业学校及普通高校建档立卡学生资助

资助范围:在我省普通高中就读具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生);在省内公办中等职业学校、普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡贫困家庭子女。

资助内容:资助建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,享受国家助学金,即‘三免一助’政策。

申请方式:每年9月份,学生向所在普通高中、中等职业学校和普通高校申请。

六、大学新生入学资助

资助对象:当年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的应届高中毕业生中家庭经济困难的新生。

资助标准:河北省内院校录取的新生每人500元,河北省外院校录取的新生每人1000元。

申请方式:高考录取后,学生向所在高中毕业学校提出申请。

七、国家助学贷款

我县采用生源地信用助学贷款(农村信用社承办)

贷款对象:参加普通高考并被录取的青县籍学生。贷款金额:本专科生每生每学年最高申请金额不超过8000元,研究生每生每学年最高申请金额不超过12000元。

贷款方式:由学生户籍所在地农村信用社县(市、区)联社统一办理。

贷款利息:贷款学生在校学习期间的助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

申请方式:每年申请时间在7 月15日到10 月15日,学生在新学期开始前,登录河北省生源地信用助学贷款管理系统网站。

 

                                       

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图