中国-沧州
当前位置:首页 >> 承办工作
对政协沧州市第十一届委员会 第二次会议第160号提案的答复
qingx青县政府办
发布时间:2018/7/16 16:07:06

       是否同意公开:(是)

                        青政承〔2018〕19号

 

对政协沧州市第十一届委员会

第二次会议第160号提案的答复

 

任兰英委员:

您提出的“关于大力倡导和推动农村丧葬节俭和文明建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您关于农村丧葬文化提出的宝贵建议。我县对该建议内容高度重视,并及时组织县民政局等有关部门对我县殡葬改革、移风易俗等情况进行了调查研究和整理。

一、 开展普法宣传,贯彻殡葬改革政策

建立殡葬改革责任制度,借助电视、网络、手机平台等传播方式,全面开展普法教育工作,有针对性地开展殡葬改革宣传工作,让殡葬改革政策入乡、入村、入户,引导农村群众了解政策、落实政策,明辨殡葬改革的重大意义,切实推动殡葬改革和文明建设。

二、 党员干部带头,积极推动移风易俗

发挥共产党员、各级领导干部,以及机关工作人员的带头作用,在推动殡葬改革的问题上,带头做好群众工作,坚决执行殡葬改革政策,积极推动移风易俗,破除封建迷信陋习,树立新时代中国特色社会主义精神文明。

三、限定操办标准,加强婚丧事宜管理

2003年开始,我县陆续在农村建立健全村级红白理事会,负责婚丧嫁娶等事宜管理,同时负责殡葬改革的相关工作。到目前,全县所有村委会及城中村街都已建立了红白理事会,各村通过村民自治的方式管理红白事的大操大办行为,对婚丧嫁娶行为限定了办理标准,有效制止了攀比之风,达到了丧事节俭办理目的。

四、完善殡葬设施,推行新型殡葬方式

先后在清州镇东马桥、金牛镇觉道庄等村实施了多处殡仪活动场所建设,同时设立了活动场所的使用规范,使殡葬活动有固定场所,骨灰实行集中安放,使殡葬活动集约利用资源,真正减少了农民的丧事支出,减轻了农民负担。

 

 

青县人民政府

2018年5月28日

 

 

 

 

 

领导签发:卢晓东

联系人及电话:徐健  0317—4322969

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图