中国-沧州
当前位置:首页 >> 承办工作
对沧州市第十四届人民代表大会 第三次会议第16号建议的答复
qingx青县政府办
发布时间:2018/7/16 16:05:31

    是否同意公开:(是)

                        青政承〔2018〕40

 

对沧州市第十四届人民代表大会

第三次会议第16号建议的答复

 

张纳新等2名代表:

您们提出的“关于加大农村垃圾治理力度建设干净整洁新农村”的建议收悉,现答复如下:

根据您们的建议内容,青县人民政府及时组织县农工部等有关部门对我县农村垃圾处理工作进行了调查研究,并在当前工作基础上,将进一步完善工作措施,努力推进我县农村生活垃圾处理工作取得新成效。

一、广泛宣传,培养农村群众卫生习惯

充分利用广播、电视、明白纸、网络等媒体开展多层次、多种形式的农村生活垃圾处理宣传教育,提高群众环境卫生意识,引导群众养成良好的生活卫生习惯;结合各村庄实际制定有针对性的村规民约,配套切实可行的奖惩措施,全面整治农村环境卫生,引导教育广大农民逐渐树立生态文明理念,调动村民自觉开展农村环境卫生整治的积极性和创造性。

二、加大力度,强化农村基础设施建设

督促各镇村建立健全农村垃圾处理工作机制,增加资金投入、创新推进举措,继续集中力量加大农村垃圾治理力度,改善农村人居环境。全面实施“六化”(村内净化、村庄绿化、街道亮化、环境美化、道路硬化、城乡垃圾处理一体化)攻坚战,最大限度改善人居环境。

三、灵活方式,实行多元化融资机制

采取财政拿一部分、部门挤一部分、向上争取一部分、社会捐助一部分、农民自筹一部分等方式,多元化、多层次筹集建设资金,彻底改变农村脏乱差的环境面貌。

四、积极探索,创新城乡垃圾处理一体化模式

积极探索实施“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村垃圾处理模式,积极推行PPP运作机制,将农村垃圾处理推向市场,最终实现城乡垃圾处理一体化,从根本上解决农村垃圾的标准化、无害化、常态化处理问题。

五、加大投入,全面推行农村公共服务运行机制

不断扩大农村公共服务运行机制建设的覆盖面,在所有村庄开展农村公共服务运行维护机制建设工作,按照村庄人口数量给予每村相应的奖补,力争从根本上解决农村生活垃圾收集清运及街道照明、道路桥梁、街道绿化运行维护等保障资金问题。

青县人民政府

2018年614

 

领导签发:卢晓东

联系人及电话:徐健  0317—4322969

抄报:市人大常委会选举任免代表工作委员会、市政府办公室


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图