中国-沧州
当前位置:首页 >> 政府法制 >> 执法监督
青县人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见
qingx青县政府办
发布时间:2017/6/13 9:52:17

青政〔2017〕12
 
青县人民政府
关于推行政府法律顾问制度的意见
 
各镇(乡)人民政府、国营农场,县政府各部门:
  为积极推行政府法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,根据省、市政府法律顾问制度,结合我县实际,提出如下意见:
  一、队伍建设
县级人民政府法制机构负责本级人民政府法律顾问工作,指导同级人民政府工作部门和下级人民政府的法律顾问工作。合理配备政府法律顾问专职工作人员,建立健全政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍;镇(乡)政府要至少明确1名负责政府法律顾问工作的专职人员,聘请1名法律顾问。县政府工作部门负责法制工作的机构为其法律顾问机构,根据实际工作需要聘请法律顾问。
二、基本条件
政府法律顾问要忠于宪法、遵纪守法,有良好的品行和职业操守,具备与履行职责相适应的专业素质。政府法律顾问专职人员要具有较深的法学理论和丰富的法律实务经验,优先选用具有法律职业资格证的工作人员。
(一)担任政府法律顾问的专家要在所从事的法学教学、法学研究等领域具有一定的专业影响力,且近3年未受过所在单位的处分;
(二)担任政府法律顾问的律师要具有5年以上执业经验,其本人和所在的律师事务所在近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或律师协会的行业处分。
三、聘请方式
县、乡人民政府、县政府工作部门根据工作需要,按照公开、公正、择优的原则,聘请专家和律师协助法制机构或法制工作人员承担法律顾问工作。
聘请律师担任政府法律顾问的,聘请单位应当与受聘律师所在的律师事务所签订合同,明确工作范围、工作方式、聘用期限、费用支付、权利义务、违约责任等内容。
  四、服务范围和工作方式
(一)服务范围
政府法律顾问工作坚持以防范、控制法律风险为主,法律补救为辅,主要为下列事务提供法律服务:
  1.参与政府规范性文件审查;
  2.对重大行政决策事项、重要行政行为提出法律意见;
  3.对以政府或部门名义签订的合同、协议以及其他法律事务文书进行审查;
  4.代理行政复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉法律事务;
5.承担领导干部学法和行政执法人员培训的相关授课任务;
6.参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;
  7.需政府法律顾问参与的其他涉法事务。
(二)工作方式
1.政府法律顾问工作主要由法制机构具体办理,复杂疑难法律事务可组织聘请的政府法律顾问共同办理。对聘请的政府法律顾问出具的法律意见,法制机构要汇总分析,提出倾向性意见,按程序上报。法制机构要根据聘请的政府法律顾问的专业特长,统筹安排其参与相关法律事务,可通过研讨会、座谈会、专题咨询会等形式,征求其意见和建议。
2.法律顾问应当以法律意见书的形式提供法律意见,签署承办人姓名,对提供的法律意见负责。法律顾问为律师的,还应当加盖其所在律师事务所公章。
3.法制机构向上级行政机关报送法律意见时,有法律顾问意见的应当随附法律顾问的意见。
4.县、乡人民政府、县政府部门办理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务,如委托聘请的政府法律顾问出庭的,还应当有工作人员一同出庭。
五、权利义务
(一)权利
聘请的政府法律顾问在办理政府法律事务过程中,享有以下权利:
1.独立自主提出法律意见和建议,不受任何单位和个人的干涉;
2.依照有关规定查阅相关资料,参与与政府法律顾问工作有关的调研活动;
3.有合理理由可以申请提前解聘;
4.开展政府法律顾问工作必需的其他工作条件和便利;
5.取得相应的报酬。
(二)义务
聘请的政府法律顾问应当履行下列义务:
1. 保守在办理政府法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私以及聘请单位认为不能对外公开的信息;
2.不得擅自对外披露工作内容,不得利用工作中知悉的非公开信息谋取利益;
3.不得以政府法律顾问名义从事与政府法律顾问工作无关或其他损害聘请单位合法权益的活动;
4.政府法律顾问在提供法律服务时,认为本人与法律服务事项有利害关系或其他关系,可能影响公正办理的,要主动申请回避;
5.不得接受其他当事人委托,办理与聘用单位有利害关系的法律事务;
6.遵守法律、法规的规定。
(三)解聘
聘请的政府法律顾问在聘用期间有下列情形之一的,聘用单位应当解除聘用关系:
1.不按照约定履行顾问义务的;
2.因身体原因无法胜任政府法律顾问工作的;
3.无正当理由,两次以上不按要求参与政府法律顾问事务或者不按时提供法律意见的;
4.受所在单位处分,或者受司法行政部门行政处罚,或者受律师协会行业处分的;
5.被依法追究刑事责任的;
6.聘用单位认为有其他严重失职行为的。
  六、保障措施
  (一)县、乡两级政府、县政府部门的法律顾问工作经费纳入本级财政预算予以保障。对聘请的政府法律顾问,按照政府购买服务管理的相关要求签订合同并支付报酬。
(二)将政府法律顾问工作开展情况纳入依法行政考核范围,加强监督、检查和指导。
(三)政府法律顾问处理政府法律事务,需要有关单位或者个人配合的,有关单位或者个人应当依法予以协助。县、乡政府应当建立本级法律顾问专家库,积极与省法律顾问专家库对接,实现资源共享。探索建立公职律师制度,优先安排公职律师从事政府法律顾问工作。
七、违约责任
政府法律顾问在履行政府法律顾问工作职责过程中,因滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊造成政府或部门重大经济损失或者不良社会影响的,严肃追究其责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。县司法行政部门对违反本规定的律师,应当依法进行处理。
八、监督考核
聘用单位应当建立对聘请政府法律顾问的考核机制,建立健全政府法律顾问信息通报、统计报告、档案管理、绩效考评等日常管理制度,明确工作规则,建立工作日志,记录法律顾问对法律事务的处理意见、办理结果等情况,对其工作能力和工作实绩进行年度考核,考核结果作为续聘依据。政府法律顾问应当接受工作业绩考核,形成能进能出、合理更新机制。县司法行政主管部门要配合做好优秀律师担任政府法律顾问的推荐和审核工作,加强对律师事务所、律师提供法律服务的行业监管。
 
 
青县人民政府
  2017年531
 
 
 

青县人民政府办公室              2017年611日印

(共印80份)
主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图