中国-沧州
当前位置:首页 >> 政府法制 >> 执法监督
青县安全生产监督管理局行政执法监督检查制度
qingx青县政府办
发布时间:2018/3/23 8:48:41

 第一条 为加强安全生产行政执法监督工作,促进依法行政,保证法律、法规、规章的正确实施,保证安全生产行政执法责任制的全面推行,根据国务院《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的规定,结合实际,制定本制度。 

第二条 本制度适用对象为本局有关行政执法职能科室、中队及本局内具有安全生产行政执法资格的人员。 
第三条 本制度所称的行政执法监督检查是指本局行政执法职能科室、中队在局长的领导下代表本局对本局所开展的安全生产行政执法活动和行政执法人员的活动进行的监督检查。 
第四条 对安全生产行政执法监督应遵循依法、公正、高效的原则。 
第五条 对安全生产行政执法监督的工作主要由本局的行政执法职能科室、中队负责人(或指定人员)承担。 
第六条 安全生产行政执法监督的职责: 
    (一)调查了解安全生产行政管理的法律、法规、规章和规范文件在实施中存在的问题,及时向局领导反馈,并提出执法监督工作的意见和建议; 
    (二)拟定本局安全生产行政管理执法工作的检查计划并组织实施; 
    (三)依法纠正本局安全生产行政执法工作人员在执法中的违法、违纪和不作为行为; 
    (四)监督本局建立和落实安全生产行政执法责任制; 
    (五)负责调阅有关案卷、文件、资料,查询有关执法工作人员的执法情况。 
第七条 安全生产行政执法监督的范围 
    (一)行政执法主体的合法性; 
    (二)具体安全生产行政执法行为的合法性、适当性; 
    (三)有关安全生产行政的法律、法规、规章的实施情况; 
    (四)其它安全生产行政执法需要监督的事项。 
第八条 具体安全生产行政执法监督的内容 
    (一)对在安全生产管理执法中行政许可行为的监督(是指对作出安全生产执法行政许可的依据、程序、操作是否合法和规范进行监督); 
    (二)对行政处罚的监督。指在案件调查终结后,通过案件审核、主持听证结果和专项检查等,对行政执法工作人员实施处罚是否公正、合法、合理进行的监督; 
对行政处罚的监督依照《行政处罚法》的有关规定进行监督和检查; 
    (三)对行政不作为行为的监督。通过日常检查、行政复议、行政诉讼以及信访、监察等信息反馈,及时纠正不履行法定职责的不作为行为。 
第九条 根据安全生产行政执法责任制的要求,对法律、法规、规章实施情况的监督。包括:学习、宣传、培训法律、法规和规章的情况;履行法定职责的情况;行政处罚和执行情况;行政执法的社会效果;行政执法中存在的问题等。 
第十条 行政执法监督的主要方式 
    (一)事前监督。按有关的法律、法规、规章制定本局安全生产行政执法工作责任制和规章制度; 
    (二)事中监督。对行政执法过程的监督,严格规范各项行政执法行为; 
    (三)事后监督。通过来信来访、申诉、核查等方式定期对案件质量、许可行为等行政执法结果的监督,发现问题及时纠正。 
第十一条 本局安全生产行政执法工作人员应当自觉接受社会监督,对涉及行政违法行为的举报、申诉、投诉应当及时处理。 
第十二条 执法监督中发现需追究行政执法人员过错责任的,按本局行政执法过错责任追究制度的规定处理。
主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图