中国-沧州
当前位置:首页 >> 政府法制 >> 行政复议
行政复议工作制度
qingx青县政府办
发布时间:2018/2/2 17:44:23

青县人民政府行政复议工作制度

  

为了规范行政复议工作程序,维护公民、法人和其它组织的合法权益,保障行政复议工作顺利开展,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》,结合县政府行政复议工作实际,制定本制度。

第一章  接待登记制度

  第一条  由县政府法制机构行政复议人员接待行政复议申请人,收到的行政复议申请材料应当进行登记,填写《行政复议案件登记表》。

  第二条  申请人口头申请行政复议的,接待人员应当制作《口头申请行政复议笔录》交申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人签字确认。

  第三条  接待人员收到行政复议申请后,应当就下列内容进行初步审查:

  (1)复议申请书是否有遗漏的内容;

  (2)有无明确的被申请人;

  (3)有无明确的复议请求;

  (4)申请人是否具备复议申请人资格;

  (5)有无必要的事实根据;

  (6)是否属于本机关管辖;

  (7)是否超过了申请期限;

  第四条  对拟受理的行政复议申请,接待人员应当要求申请人提供证明本人基本情况的有关证件和被申请人作出的处理决定;接受他人委托申请行政复议的,还应当提供申请人的授权委托书。

第五条  行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,可以当场补正的,应当要求申请人当场补正。不能当场补正的,行政复议机构可在收到申请材料之日起5日内书面通知申请人补正,通知书应载明补正的内容和期限,受理期限从收到补正材料之日起计算。

第二章  立案受理制度

  第六条  对不符合受理条件的行政复议申请,行政复议人员应当在收到行政复议申请3日内填写《行政复议案件审批表》,提出办理意见,报县政府法制机构负责人和县政府分管副县长审批后,在收到复议申请之日起5日内制作《不予受理行政复议申请决定书》,加盖县政府印章,送达申请人。

  第七条  对符合受理条件的行政复议申请,行政复议人员应当在收到行政复议申请3日内填写《行政复议立案审批表》,提出承办意见,报县政府法制机构负责人审批。承办人应当在受理之日起7日内,将《行政复议答复通知书》和行政复议申请书副本(行政复议申请笔录复印件)送达被申请人。

  第八条  行政复议案件承办人员一般为2人,1人主办,1人协办。重大行政复议案件3人承办,1人主办,2人协办。

  第九条  行政复议期间,认为有必要通知与被申请行政复议的具体行政行为有利害关系的第三人参加行政复议或者有利害关系的第三人向县政府申请参加行政复议的,承办人应制作《行政复议(第三人参加行政复议)审批表》,报县政府法制机构负责人审批后,制作《第三人参加行政复议通知书》,送达第三人。

第三章  复议案件审理制度

第十条  两个或者两个以上有独立请求权的申请人,因同一或同类性质具体行政行为分别提出的行政复议要求,可以合并审理。

  第十一条  在复议决定作出前,申请人撤回行政复议申请或被申请人改变原具体行政行为后,申请人撤回复议申请的,在申请人提交撤回行政复议申请书后,由办案人员签署意见,报法制机构负责人和县政府分管领导审定。同意撤回申请的,终止对该案的审理。

  第十二条  办案人员审理行政复议案件,情况复杂不能在规定期限内结案的,应当在距结案日期前十日,制作延期审理审批表,由县政府分管领导审批是否同意延期。延长期限最长不超过三十日。

第四章  行政复议调解制度

  第十三条  涉及自由裁量权、行政赔偿或者行政补偿纠纷的行政复议案件,办案人员可以按照自愿、合法的原则,组织双方进行调解。达成调解协议后,承办人制作《行政复议结案审批表》,经法制机构负责人和县政府分管领导审批后,制作《行政复议终止通知书》,终止案件审理。

第十四条  依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十条的规定,申请人与被申请人可以在行政复议决定作出前进行和解,并向县政府法制机构提交和解协议。经审查,不违反法律强制性规定的,承办人制作《行政复议结案审批表》,经法制机构负责人和县政府分管领导审批后,制作《行政复议终止通知书》,终止案件审理。

第五章  行政复议决定审签制度

  第十五条  对拟作出维持决定的行政复议案件,由复议承办人提出意见,并填写《行政复议结案审批表》、拟定《行政复议决定书》,经县政府法制机构负责人审核后,送县政府分管领导审签。

  第十六条  对拟作出撤销、变更、确认违法、责令履行法定职责的行政复议案件,经县政府法制机构集体讨论后提出意见,由承办人制作《行政复议结案审批表》、拟定《行政复议决定书》,经县政府法制机构负责人审核后,送县政府分管领导审签。

  第十七条  其他涉及程序问题的行政复议文书,由县政府法制机构负责人审签。

  第十八条  对涉及社会稳定等重大事项的行政复议案件,县政府法制机构应当向县政府作专题汇报,由县政府研究,作出行政复议决定。

  第十九条  县政府法制机构应当每月向县政府分管领导汇报一次行政复议案件受理、审理工作情况。

第六章  行政复议法律文书送达制度

  第二十条  对需要送达当事人的法律文书,除直接送达和当事人直接领取外,可以邮寄送达。

  第二十一条  送达相关法律文书,均应使用送达回证,依法签收,送达回证必须附卷。通过邮寄方式送达的,应当使用挂号信或特快专递。

第七章  行政复议案卷归档制度

  第二十二条  复议承办人对自己承办的案件材料,应当妥善保管,不得损坏、丢失。

  第二十三条  行政复议案件办结后,复议承办人应当对案卷材料进行分类整理、立卷,装订成册并于一个月内归档。

第二十四条  行政复议案件办结后,对被申请人作为证据提交的行政处理(处罚)案卷原卷,应在送达《行政复议决定书》时一并退回被申请人。

第八章  附则

  第二十五条  本制度自公布之日起施行

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图