中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(2)期
qingx青县政府办
访问量:349   发布时间:2016/2/18 14:29:34

 消  费  警  示

2016年第(2)期

青县人民政府食品安全委员会办公室

------------------------------------------------------  

为进一步普及食品药品安全知识和食品药品安全管理法律法规,提高消费者食品药品安全防范意识和自我保护能力,促进科学消费、合理消费,努力营造安全放心的食品药品消费环境,青县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大消费者,应理性消费,提高维权意识。

一、随着人们生活水平的提高,桶装纯净水已进入千家万户,成为人们日常生活中重要的饮用水来源例如办公室、会议室等公共场所,随处摆放着为人们提供便利的桶装纯净水。专家表示,桶装纯净水并不见得比普通水更健康。纯净水在去除水中有害杂质的同时,也去除了几乎所有对人体有益的微量元素和矿物质。这种水不仅不能对人体补充有益的微量元素和矿物质,而且因其具有极强的溶解各种微量元素、化合物、营养物质的能力,饮用后将迅速溶解体内的微量元素,并将其排出体外,使体内物质失去平衡。同时提醒广大消费者 饮用桶装纯净水最好在一周内饮用完,或者购买小桶装纯净水。因为桶装纯净水开封后,随着存放时间的增加,水中亚硝酸盐含量呈上升趋势,长期饮用会对身体造成伤害。

二、近年来,随着国内消费水平的不断提高,人们日益青睐高品质牛奶。选购牛奶有讲究,不仅要看品牌,还要看口味、包装、价位以及生产日期和保质期等关键因素。 

首先,喝牛奶主要是想获得充足的营养,而蛋白质是考量牛奶是否优质的重要标准之一。按照国家标准,牛奶中蛋白质的含量应不小于2.8%,而乳饮料的蛋白质含量要求是不低于1.0%。因此,从蛋白质这一点就可以很好区别牛奶和乳饮料。 

其次,从配料表中能够看到,乳饮料的配料表排在前面的是“水、白砂糖”,而真正的牛奶配料表中排在第一位的应该是“牛乳”。 

最后,喝牛奶最好选择巴氏消毒奶。巴氏消毒奶通常被称为鲜牛奶,有塑料袋装和纸盒装等包装。采用的是巴氏消毒法,保质期较短,通常不超过10天,需要在4℃以下环境冷藏。这种奶完美地保留了牛奶中的营养及风味,非常适合家庭饮用。 

三、不少消费者认为进口食品质量更有保障。进口食品并非100%安全,进口食品必须经检验检疫机构检验,检验合格的出具“入境货物检验检疫证明”,准其销售、使用。检验检疫证书相当于每批进口食品的“身份证”,消费者有权向销售单位或标识的境内代理商索取该证书。若索证诉求遭拒绝,或确认产品未经检验合格的,可向购买地食品药品监督管理部门投诉。若经查实产品存在质量安全问题,可凭购物凭证退换货及索赔。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图