中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(4)期
qingx青县政府办
访问量:365   发布时间:2016/3/25 14:34:25

 消  费  警  示

2016年第(4)期

                   青县人民政府食品安全委员会办公室

---------------------------------------------------

    日前,青县人民政府食品安全委员会办公室发布季食品安全警示信息,提醒广大消费者增强食品安全意识,确保饮食消费安全。民外出聚餐也应选择卫生状况较好、具有有效食品经营许可证、食品安全信誉等级达标的餐饮单位,春季是各种食源性疾病的高发季节。

    消费者在购买定型包装食品时要注意食品外包装上是否有“QS”标识、生产日期、保质期等信息;购买散装食品要选择标签标注的种类;购买熟食应避免到不符合卫生条件的食品流动摊点去购买,不买未经动检部门检疫的肉类制品和死因不明的畜、禽、水产品等及其制品。同时,购买食品时要索要发票等购物凭证,出现问题后可作为申诉、举报、维权的依据。

    消费者外出聚餐也应选择卫生状况较好、具有有效食品经营许可证、食品安全信誉等级达标的餐饮单位。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异味;尽量少吃或不生食水产品。发现食品有问题,要及时与餐饮单位负责人交涉。一旦发生食物中毒,应及时就医并向当地食品监督部门投诉。

    消费者应尽量选择餐饮监督量化分级管理级别高的餐饮单位就餐。餐饮服务单位必须持证经营,并公示监督检查量化分级管理等级。消费者要到持有效食品经营许可证的单位就餐,并索取发票等就餐凭证。 
     消费者应科学饮食保障健康。用餐时注意辨别食物是否存在腐败变质或感官性状异常。不在无证场所、路边摊点用餐。不食用河豚鱼等有毒有害、来历不明的动植物,不食用未烧透的豆浆、发芽土豆等,慎重选择生食海产品、鲜黄花菜等高风险食物,增强健康防护意识。 

 

 

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图