中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(7)期
qingx青县政府办
访问量:352   发布时间:2016/5/5 14:38:59

 消  费  警  示

2016年第(7)期

                   青县人民政府食品安全委员会办公室

---------------------------------------------------

    夏季即将来临,食品消费高峰又将出现,为保障公众的饮食安全,青县人民政府食品安全委员会办公室发布食品安全消费警示,提醒广大消费者关注食品安全。 
  一、食品采购应注意以下事项 
  购买食品时,应从正规渠道购买,要进行色、香、味感官检查,不买变质和过期食品。特别是购买熟卤食品等应选择有固定生产经营场所、证照齐全的正规生产经营单位的产品,不要到不符合食品安全条件的食品流动摊点去购买。不买未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜、水产动物及制品。购买食品时要索要发票等购物凭证,以便出现问题后作为申诉、举报、维权的依据。 
  二、腌制、选购腊肉应注意事项 
  腊肉制品以其高蛋白低脂肪、风味独特、食用方便等特点,深受消费者喜爱。请广大市民在腌制腊肉时避免使用 “老水”(非食用亚硝酸盐),否则容易导致“亚硝酸盐中毒”。也不要购买用“老水”腌制的腊肉。 
  在选购腊肉时,还应注意:一看产品标志,看产品包装上是否贴有“QS”(生产许可认证)标志。二看生产日期,选择近期产品。三看产品外观,要选择表面干爽的产品,表面潮湿的腊肉制品容易有细菌繁殖。外观色泽,质量好的腊肉色泽鲜艳,肌肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,变质的腊肉色泽灰暗无光泽,脂肪呈黄色,表面有霉斑。四看产品弹性,质量好的腊肉肉身干爽结实,富有弹性,指压后无明显凹痕。五闻气味,新鲜腊肉具有其固有的香味。变质的腊肉有酸败腐臭异味。 
  三、外出聚餐和预订应注意事项 
  外出聚餐和预订饭菜时应选择食品安全设施齐全、持有有效许可证的餐饮单位消费。
  用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异味;少吃或不吃生食水产品,切勿食用河豚等违禁食品。 
  发生疑似食物中毒时,保护好认为存在食品安全问题的饭菜原状,及时投诉,并与饭店、餐馆负责人交涉,及时到医院就诊,保存好消费发票、病历卡、化验报告等证据,以利调查处理。 

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图