中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(8)期
qingx青县政府办
访问量:320   发布时间:2016/5/17 14:41:23

 消  费  警  示

2016年第(8)期

                   青县人民政府食品安全委员会办公室

---------------------------------------------------

如今人们常说食品安全和健康问题,就是希望提醒人们在购买食物时一定要注意看食品标签,但很多人都不知道该怎样去看食品标签,其实并不难,只要能学会看看四项内容,食品健康问题就基本可以把好关青县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大消费者选购食品时要注意以下几方面问题。

第一步:看日期 

保质期和生产日期是必须要看的,如果发现商品已经过期,可以及时与销售人员沟通,所以购物小票一定要留好。还有一些产品看着生产日期正常,但是食用时已经变味,这样也可以要求索赔。前提还是必须留好购物小票。

第二步:看配料表 

有些配料表,化学名词太多,消费者可能会看不懂,这个时候不要怕,食品添加剂未必全是坏东西,只是有些不法商贩把不是添加在食品里的添加剂添加到食品里了,人们都让食品添加剂背了黑锅。当然食品添加剂超量食用的话,也会给人体带来危害,所以选择食品时,还是选择食品添加剂越少越好,天然的东西越多越好。

第三步:看营养成分 

何为营养成分,就是吃了对我们人体有好处的营养。食品添加剂大多没有什么营养,所谓的营养包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、膳食纤维和水,当然是种类越全,比例均衡的比较好,按需求购买。

第四步:看特殊标识 

一些保健品必须要看特殊标识。看产地、看品牌,比如要送礼给糖尿病人,要是送了标识“不含蔗糖”几个大字的,配料表却标识含有麦芽糖的食品,又被病人吃了,那就麻烦大了。所以,每一个人都要学会看标签,健康自己,健康他人,不只是过节,日常购物,也应该养成购物看标签的习惯。

 

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图