中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(9)期
qingx青县政府办
访问量:321   发布时间:2016/6/3 14:42:01

 消  费  警  示

2016年第(9)期

青县人民政府食品安全委员会办公室

------------------------------------------------------  

自《食品安全法》实施以来,食品安全问题以预包装食品问题特别突出,何为预包装食品呢?预包装食品是指“经预先定量包装,或装入、灌入容器中,向消费者直接提供的食品”。为了防止运输过程污染的运输包装或商店称量销售的简易包装水果、蔬菜、水产品、畜肉、禽肉、蛋类、小块糖果、巧克力、即食快餐盒饭等非定量包装食品,不属于预包装食品;不向消费者直接销售的食品和餐饮业使用的原料、辅料,即使具有包装,也不属于预包装食品。按照《食品安全法》的要求,预包装食品包装上必须有标签,标签上应标明特定事项,这是一种强制性规范,保护了消费者的知情权和选择权。

民以食为天,尽管青县人民政府食品安全委员会办公室不断加大宣传力度,市场监督管理部门不断加大监管力度,但是一些不法商贩仍我行我素,为此,青县人民政府食品安全委员会办公室提醒全县广大消费者在选购预包装食品过程时要注意以下几个方面:

一是预包装食品标示的内容。预包装食品的包装上应当有标签,标签上应当标明:食品名称、规格、净含量、生产日期;成分配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。在这里要特别提醒的是:要特别注意其生产日期、保质期。

二是仔细看标签是否真实。生产企业应按食品的基本属性标注食品名称;食品包装上要有用中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,根据食品的特点和食用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量,要用中文相应予以标明,需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料。而实际上张冠李戴的情况不少。如果消费者发现并证实其标签的标识与实际品质不符,可以依法投诉并可获得赔偿。

三是坚决抵制无任何标签的预包装食品。没有标签的预包装食品在广大农村市场还存在着,正因为农村不少消费者食品安全意识淡薄,而那些三无厂家抱有侥幸心理,再加上商家食品安全意识淡薄,导致类似问题存在,形成食品安全上的隐患。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图