中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
中共青县县委关于巡视整改情况的通报
qingx青县政府办
访问量:527   发布时间:2016/7/6 8:42:39

根据省委统一部署,省委第七巡视组于2015年8月1日至9月30日对青县进行了巡视,并于11月30日反馈了巡视意见。 按照巡视工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

县委认为省委巡视组指出的问题客观中肯、全面深刻,提出的意见建议明确具体、符合实际。县委对巡视组反馈意见高度重视,扎扎实实做好整改工作。

(一)统一思想,迅速部署。省委巡视组反馈意见后,县委迅速召开常委会对反馈意见进行认真分析研究,进一步统一思想、提高认识。同时,严格按要求将巡视组反馈意见在青县电视台、官方网站等新闻媒体发布,对反馈意见以县委文件的形式,向全县科局级党组织转发了《省委巡视组关于对青县巡视情况的反馈意见》,并制定了《整改方案》。随后,县委立即对巡视整改工作进行动员部署,就落实好反馈意见、切实抓好整改提出“五项纪律要求”:一是对省委巡视组所提相关具体要求,要严格落实,不折不扣,不留“欠账”,每一环节都要积极主动的完成。二是抓紧制定巡视整改落实《工作方案》,要在《整改方案》的基础上,对巡视组反馈意见进行细化分解,制定出操作性更强的《工作方案》。三是对省委巡视组在反馈意见中所提出的各项问题,要逐一对照,全面、细致的做好整改,做到事事有着落、件件有回音,同时要举一反三,对类似的隐患和不足也要包括其中,主动查摆、主动整改。四是要立足于预防类似问题的发生,抓好长效机制建设,在此基础上,针对四个方面的具体问题要逐一制定分解方案。五是要明确责任,以“严”“实”的作风,一丝不苟、一招不漏地抓整改。巡视反馈意见整改落实领导小组及各专项小组要不等不靠,按照《整改方案》的分工,主动组织力量,发挥好牵头和责任主体作用,对省委巡视组所提出的问题,齐心协力一项一项地抓好整改落实。

(二)健全组织,加强领导。成立了由县委书记王爱军同志任组长,县委副书记任副组长,全体县委常委为成员的省委巡视组反馈意见整改落实工作领导小组,加强对整改落实工作的统一领导和指挥调度。领导小组下设4个专项整改小组,分别由有关县委常委牵头,具体抓好各项整改工作的落实。同时,按照县委要求,各有关部门和单位都组成了由“一把手”牵头的整改小组,明确责任,量化任务,狠抓整改,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作合力。

(三)细化任务,明确责任。制定了《省委巡视组反馈意见整改方案》,以县委文件的形式下发到各乡镇、各部门,抓好整改落实。以省委巡视组反馈意见整改落实工作领导小组的名义下发了《青县政治纪律和政治规矩专项整改方案》《青县廉洁纪律专项整改方案》《青县组织纪律专项整改方案》和《青县群众纪律、工作纪律、生活纪律专项整改方案》4个专项整改方案,逐条逐项明确了目标任务、整改措施、时间步骤、完成时限等内容,并落实到责任领导、责任单位和责任人。为进一步提高整改效率和质量,12月底,召开了省委巡视组反馈意见整改落实再动员部署暨推进工作会议,并对《整改方案》进行细化量化,制发了更具可操作性的《工作方案》。同时,为确保各项工作任务便于调度、限期要账,根据《工作方案》,制定了《任务分解表》,形成了工作台账,对各项整改任务进行细化、分解,确保事事有人抓、件件有着落。

(四)健全机制,强力推进。为扎实推进整改落实工作取得实效,工作中做到“四个坚持”。一是坚持领导带头。坚持从县委常委做起,带头抓好整改落实工作。县委书记王爱军同志对整改落实工作亲自部署、亲自调度、亲自过问,其他县委常委按照分工,高度负责地抓好牵头工作的督导落实。二是坚持定期调度。对整改落实工作,县委书记王爱军同志坚持定期调度,自整改开展以来,先后2次主持召开常委会议研究整改工作,并组织各专项小组集中调度整改工作8次。同时,四个专项工作组坚持每周1-2次调度,及时掌握工作进展情况,研究解决工作中存在的问题。三是坚持督导检查。由县委办公室牵头、组织政府办公室、县委组织部、县纪委等有关部门,成立联合督导组,通过明察暗访、现场调度等多种方式,加大督导检查力度,及时发现和反馈问题,督促限期整改,目前已进行全面督导6次。四是坚持挂图作战。实行台账整改,根据各专项整改小组工作任务、完成时限等内容,建立工作台账,以“钉钉子”的精神一件事一件事的抓,一个问题一个问题的解决,扎实有效地推进各项整改工作。

(五)举一反三,注重长效。把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设有机结合起来,深刻剖析存在问题的原因,认真反思、深入研究,防止类似问题出现。同时,以此次整改为契机,举一反三,结合“三严三实”专题教育、“解放思想大讨论”活动,全面查找全县经济、社会、政治、文化等各个领域存在的问题。

二、聚焦存在问题,逐条逐项抓好整改落实

(一)党风廉政建设和反腐败工作方面

1、坚持查处各类腐败问题。省委巡视组移交109件问题线索,到目前,纪检监察机关共初核94件、立案72件、谈话函询22件、暂存15件、了结2件;移交司法部门2人;给予党政纪处分68人,其中科级11人。

2、解决“县委主责主抓意识还不够强,管党治党不够严格,班子成员履行‘一岗双责’不到位”问题。一是强化责任意识。县委书记王爱军同志与县委各常委及各乡镇党委主要负责同志进行谈话,并在民主生活会上对每位班子成员提出进一步强化“两个责任”意识,认真履行主责主抓职责的要求,督促各级党组织认真履行主体责任。二是严格落实“两个责任”报告制度。在市委组织的“2015年度全市落实党风廉政建设责任制考核工作”中,县委及班子成员分别进行了述职述廉。全县各级党委(党组)、纪委(纪检组),以书面形式分别向县委和县纪委报告了2015年履行党风廉政建设主体责任和纪委监督责任情况。三是制定党风廉政建设责任清单。2015年8月份以来,县委常委会先后4次研究部署党风廉政建设和反腐败工作。制发了《青县党风廉政建设主体责任和监督责任清单》和《青县县委班子成员党风廉政建设责任清单》,进一步细化了“两个责任”分工和具体工作安排。四是开展落实“两个责任”情况检查考核。制定了《2015年党风廉政工作暨落实“两个责任”考核方案》,1月7日至20日对全县11个镇(乡、场)、61个县直部门党风廉政工作和落实“两个责任”情况进行了考核,并强化考核结果运用,作为评先评优的重要依据。

3、解决“纪委查办案件力度不大,执纪问责偏松偏软”问题。一是加大案件查办力度。以省委巡视组和上级纪委移交的问题线索为办案重点,坚决查处“三类案件”,自2015年8月份以来,共初核各类违纪违法问题线索94件,同比增长184.8%;立案72件,同比增长140%,结案68件,给予党政纪处分68人。对13名科级干部进行了诫勉谈话,立案查处乡科级领导干部案件12件,结案11件,给予党政纪处分11人,移送司法机关1人。同时,配合上级纪委对11名党员干部进行了责任追究,其中给予党政纪处分的科级干部7人,保持了从严治党、惩治腐败的强劲势头。二是建立长效机制。修订完善了案件线索集体排查制度、初核了结案件研判分析会制度等6项制度,有效拓宽了问题线索发现渠道,提高了成案率。制定了《关于纪律检查机关对领导干部进行廉政谈话、核实谈话、诫勉谈话的实施办法》《关于实行纪委办案协作区制度暂行办法》《青县查办案件督查督办工作办法》等规范性操作流程,充分挖掘和运用“四种形态”落实从严治党的要求。

4、解决“在抓早抓小抓预防,在对苗头性、倾向性问题整治上下功夫不够”问题。一是加强廉政教育。制定了《关于深入开展党风廉政教育、防治腐败“抓早抓小”工作方案》,在全县开展了学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》活动,下发宣传读本200多份,并通过县电视台、电子屏幕等载体进行了广泛宣传。突出警示教育,将《代价》《贪之害》等四部警示教育片制成光盘100多张,下发各单位组织干部职工进行了集中观看。开展了党政主要领导讲党课、廉政文化进机关示范点争创活动和“迎元旦、颂清风”廉政书画展,起到了良好的宣教作用。二是狠抓“节日病”治理。紧紧抓住中秋、元旦、春节等重要时间节点,对“节日病”开展专项治理。到目前,共开展监督检查6次,发现和纠正各类问题12个,对10名党员干部进行了诫勉谈话。

5、解决“有的领导干部或其近亲属经商办企业,违规建设经营场所”问题。开展了专项清理活动,制定了《关于对领导干部及近亲属违规经商办企业、违规建设经营场所问题开展专项清理工作的通知》,针对领导干部违规建设经营场所问题,组织县国土局、县住建局、县城管局等部门,对2012年以来城区规划范围内所有新建的141处商住楼和2011年以来查处的340宗违法工商企业占地问题进行了筛查,并组织县纪委、县市场监管局、县地税局对领导干部及近亲属违规经商办企业问题进行清理,发现问题5个,正在进行核查处理。

6、解决“有的单位领导干部利用职权套取、挪用专项资金,私设‘小金库’”问题。一是司法机关对巡视组移交的某单位挪用专项资金案件线索进行了立案调查。二是成立了由县监察局、县财政局、县审计局组成的专项资金检查小组,对各单位专项资金管理使用情况进行清查,到目前,共有13个单位完成了自查自纠。同时,对2014年386项专项资金和2015年483项专项资金进行了梳理,选取资金数额大、社会关注度高的教育系统支付扩大学前教育资金和农村义务教育薄弱学校改造两项资金重点进行了检查,对检查出的问题已全部整改到位。

7、解决“涉农资金管理和使用中,存在着截留挪用、贪污私分、虚报冒领”问题。在全县开展了涉农资金管理使用大检查,重点对2012年至2015年“农村面貌提升奖补资金、土地开发整理项目资金、城镇及农村医保资金”三项资金的管理使用情况进行了检查,发现“农村面貌提升奖补资金”管理使用中存在建设项目未按期完工、资料不完整、资金存在滞留现象等方面问题3个,土地开发整理项目资金使用中存在的资金拨付不及时、列支不合理等方面问题5个。对以上问题,明确了责任单位、整改措施和完成时限,严格督促整改。同时,加强审计监督,2015年8月份以来,结合决算审计,对土地整治项目、农村饮水安全项目等6个涉农资金项目进行了审计,完成审计项目资金总额2328.85万元,对发现的“多计工程造价”问题进行了处理,共核减工程造价150.53万元。

(二)落实中央八项规定精神和作风建设方面

1、解决“有的婚丧嫁娶分散请客,收受礼金”的问题。严格落实领导干部婚丧嫁娶等重大事项报告制度,特别是婚丧嫁娶要进行“双报告”,凡是公职人员办理婚丧嫁娶事项的,必须按照干部管理权限向单位和纪检部门书面报告,接受监督。县纪检监察机关采取重点检查、突击检查、明察暗访等方式提高检查频率,对违反规定大操大办的,严肃追究责任;对采取分散请客等隐蔽方式大操大办和违规收取礼金的,依规依据从快、从严查处。2015年全县已有16名副科级以上领导干部按照要求对个人及近亲属婚丧事宜向县纪委备案备查,86名一般干部向单位进行了备案。

2、解决“有的基层派出所滥用职权,利用警察身份抓嫖罚款,谋取私利”问题。一是积极配合市纪委进行调查处理,对4名干警给予了党纪处分。组织全县公安民警开展了警示教育,认真学习《中国共产党纪律处分条例》。二是全面扎紧执法制度笼子,围绕容易产生随意办案、徇私枉法等问题的环节,制定了《青县公安局刑事案件抓捕、起诉工作规范》《青县公安局受案立案工作规范》《青县公安局案件终身负责及错案追究暂行规定》等17个执法规范化专件。三是严格自查,认真纠改。结合省委巡视组提出的问题,责成县公安局对2010年以来的取保候审、交通违法、卖淫嫖娼、赌博等案件进行“回头看”和自查自纠。截止目前,共检查相关案卷66件,查摆问题12个。四是对2010年以来未化解的信访案件进行了梳理,共梳理出8起未化解涉法信访案件,全部落实到责任人限期化解。五是畅通投诉渠道,设置公开举报电话1部,在全县设置举报箱20个,加强社会监督。

3、解决“工程建设领域不规范的问题较多,房地产项目管理混乱,土地出让和管理方面存在廉政隐患和资产流失风险,仅企业欠缴土地出让金就达3659万元”问题。一是制定了《建筑市场突出问题专项整治实施方案》《房地产市场存在问题整治工作方案》和《关于青县住房和城乡规划建设局“两场”整顿实施意见》,对全县建筑市场和房地产市场存在的擅自施工、违规预售、拖欠农民工工资等问题明确了整改措施、整改期限、责任人。二是对全县50余个在建项目和未办理房产手续的小区进行了全面排查,对存在的相关问题进行了立案调查。三是对县住建局在城建管理中存在玩忽职守的4名公职人员进行了责任追究。四是抓好出让金清欠工作,制定了《国有土地使用权出让金收缴办法》,明确操作规程。向拖欠企业下达了清欠催缴通知书,催缴企业拖欠出让金3600万元,对未在期限内交清的企业,解除出让合同,出让定金不予返还,重新安排土地利用。

4、解决“改革创新精神不足,精神面貌不振,缺乏事业心和责任感”问题。一是以开展“解放思想、抢抓机遇、奋发有为、协同发展”大讨论活动为契机和抓手,着力解决相关问题。通过明确目标责任,强化推进举措,抓好督导落实,解决创新精神、精神面貌和事业心责任感方面的问题,党员干部精神风貌、干事热情明显改观。二是实行科级干部干事档案制度,并通过电子屏、公开栏等载体进行公开。2015年全县68个科级领导班子和515名科级干部共谋划干事事项685项,其中重点工作624项,创新工作61项。经考核,2015年干事事项已全部完成。

5、解决“县委、县政府在经济发展中缺乏科学规划,县域经济石油配套产业‘一业独大’,形成对石油配套产业的财政依赖。面临石油行业经济下滑形势,缺乏危机意识和敢闯敢干精神,存在‘等’‘靠’思想”问题。一是对青县“十三五”产业发展进行科学规划。起草了《推进青县“十三五”时期产业发展规划工作方案》,在广泛调研、座谈和征求意见的基础上,制定了产业发展整改方案草案,并融入《青县“十三五”规划纲要》中。目前,《青县“十三五”规划纲要》初稿已完成。二是推动传统产业转型升级,扶持新兴产业加快发展,发展壮大现代服务业。制定了《关于推动传统产业转型升级、扶持新兴产业发展的实施意见》和《关于加快推进现代服务业发展的实施意见》。重点扶持我县石油管道装备、电子机箱、缝纫设备、食品饮料等传统产业转型升级加快发展,重点引进和培育高端装备制造业、节能环保产业、新材料产业、新能源产业等新兴产业项目,重点加快现代物流、金融投资、电子商务、养老医疗等产业发展,培育我县新的经济增长点。三是抢抓京津冀协同发展机遇,持续引进一批大项目、好项目。制定了《对接京津加快项目建设的实施意见》,充分发挥北京、天津两个定向招商团队和社会专业招商团队的作用,筛选确定了200家重点对接对象,特别是对投资10亿元以上的大项目、好项目,进行重点攻坚。力争2016年引进10个以上超亿元京津项目。四是积极推进“大众创业、万众创新”,激发全民创业热情。制定了《关于大力推进大众创业、科技创新若干政策措施的实施意见》,创建了首家创业孵化基地——青县顺捷创业孵化基地,为80名有创业意愿人员提供了政策咨询、项目推介,提供就业培训67人次,为40名创业者提供了免费办公场所,为17人办理了2年期无息贷款,成功孵化小微企业40家,带动就业200余人。

6、解决“电子机箱产业转型升级慢,一直在小规模、大群体、生产低端产品水平徘徊”问题。一是加大政策扶持力度,制定了《关于促进电子机箱产业发展的实施意见》,县财政每年拿出至少500万元设立中小企业发展专项资金,重点扶持机箱行业培育龙头、技改研发、装备升级、品牌培育及服务平台建设。目前,2016年度中小企业发展专项资金500万元已经列入财政预算,待县人代会审议通过后执行。二是推进行业融合,产业链延伸。积极吸纳京津及长三角、珠三角机箱上下游产业入驻,打造全产业链,提升产业层次和龙头带动。另外,积极鼓励引导企业间整合要素资源,实行兼并联合,做大企业规模,消除低端恶性竞争。三是大力开展帮扶活动,在全县机箱企业中筛选一批成长性好的企业进行重点支持,着力解决企业融资、用地等实际困难。1月11日组织10家金融机构、36家企业开展了银企对接活动,针对当前信贷融资授信政策进行了培训,计划年内组织对接活动10次以上,帮助企业融资授信达到10亿元以上。

7、解决“招商引资项目圈地多、贡献少”问题。一是开展工业企业闲置土地大检查。制定了《全县工业企业闲置用地检查清理行动方案》和“2010年至2014年间出让工业用地清单”。按照“属地管理”的原则,各乡镇和开发区管委会对辖区用地情况进行了全面筛查。目前,已对28宗土地进行了巡查监测,对筛查出的2宗疑似闲置土地启动了调查程序。二是强化项目入驻前期评估。制定了《开发区入驻项目评估制度》,成立了项目评估工作领导小组,对拟入驻开发区的工业项目在产业政策、环境影响、安全生产、投资者背景、生产要素、项目效益、单位土地投资强度等8个方面进行综合评估,确保入园项目质量。三是建立招商和项目建设联席会议制度。成立了联席会议领导小组,研究解决新引进项目的规划、土地、环保、立项、注册等问题。联席会议每两周召开一次,目前已有效解决了凯阳机电项目用电、赞宇科技污水处理等问题。四是鼓励集约节约用地。制定了《关于支持青县经济开发区发展的十条措施》,规定对建设多层自用生产性用房(不包括办公、研发、仓储等附属用房)的新建企业,经规划部门许可,项目用地容积率、建筑密度、层高等规划指标达到规定标准的,一次性给予企业二层厂房以上部分50元/平方米的奖励。五是着力解决“半拉子”工程。目前,莱茵电梯项目经济纠纷问题已全部解决,并制定了建设计划,拟于今年上半年动工建设。四星级宾馆项目,法院已终审判决,进入执行阶段,执行完毕后将启动后续建设。

8、解决“宗旨观念和服务意识淡化,工作推诿扯皮,工作不敢担当”问题。一是开展“履职尽责、担当有为、干净干事”大讨论活动,全县各级各部门认真查摆纠正“担当不积极、作为不主动、职责不履行”等问题。同时,加强督导检查,确保活动取得长久、良好成效。二是围绕推进“八项重点建设”,积极开展对标活动,营造增比进位的浓厚工作氛围。成立了对标工作领导小组,以天津市静海县为对标对象,确定了经济指标、工业运行、招商引资等9个重点对标方向,将对标任务进行了分解。目前,全县各部门正在按照要求开展对标活动。

9、解决“全县有数十座几十年前建的老旧危桥,老百姓修桥呼声很高,但至今尚未解决”问题。按照“分步实施,逐年推进,三到五年全面改造完成”的原则,细化工作方案,多方筹集资金,集中力量推进全县农村危桥改造工作,力争到2020年实现全县老旧危桥改造全覆盖。一是摸清底数。下发了《关于对农村危桥进行再排查的通知》,对县境内所有农村公路、河渠上的桥梁进行现场排查,并建立数据库。目前,排查工作已经完成,全县共排查出农村危旧桥梁96座。二是科学规划。按照“统筹规划,分步实施”的原则,制定了《青县农村危桥五年(2016-2020年)改造方案》,成立了农村危桥改造工作领导小组,计划利用5年时间,完成全县96座农村危桥的改造任务。三是分步实施。按照“轻重缓急”的原则,2016年重点实施好总投资3700多万元的北排河杨辛庄桥、子牙新河白塔坞桥、黑龙港河胡店子桥等18座危桥改造工程。另外,2016年努力在压采项目中再争取10座危桥改造项目一并实施。

10、解决“清理104国道两边黑加油站,相关各局都不愿牵头,怕得罪人,‘老好人’思想严重”问题。一是结合开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论和“履职尽责、担当有为、干净干事”大讨论活动,对县安监局、县商务和工信局等部门进行有针对性地教育和督导跟进,解决思想根源问题,破除“老好人”思想,杜绝推诿扯皮、不敢担当、不作为等行为。二是按照“标本兼治、重在治本”的原则,制定了《青县成品油市场秩序专项整治行动方案》,成立了专项整治工作领导小组。明确了按照“属地管理”的原则,各镇(乡、场)政府对辖区成品油市场秩序整治工作负总责,各相关部门按照职能分工负责的管理职责。三是开展集中整治。抽调40多名执法人员,组成了联合检查执法组,对全县成品油市场进行了拉网式检查。目前,共发现并查封、拆除黑加油站点22个。县监察局对相关科局主要负责人进行了约谈,对2名分管领导进行了诫勉谈话,给予2名直接责任人党纪警告处分。四是加强日常监管。建立了成品油市场秩序日常巡查制度,加强日常巡查监管,加大执法检查力度,严防“黑油站”死灰复燃。

11、解决“城建部门需要为3条街道更换路沿石,局长请示主管县长,主管县长请示县长,县长交县财政局评估,从六月初请示到八月中旬还没批复”问题。在快速办理该项工作后,举一反三,切实解决工作效率不高的问题。一是完善修订了《青县财政投资项目评审实施办法》,明确了项目评审的审结时限。规定单项送审金额在30万元以下的,7个工作日内审结;单项送审金额在30万-100万元的,10个工作日内审结;单项送审金额在100万元以上的,采取委托评审,一般项目两周内审结,投资额较大且复杂的项目三周内审结。二是强化督导,狠抓工作落实。为确保各项重点工作快速推进,下发了《关于进一步加强督查督办促进工作整改落实的函》,督促各乡镇和县直各部门紧紧围绕省委巡视组反馈意见、县委县政府重大决策部署和重点工作,明确责任,倒排工期,全力推进工作落实。

12、解决“在作风建设方面,缺乏真抓真管力度”问题。一是制定了《关于进一步贯彻落实“八项规定”精神坚决整治“四风”严查顶风违纪行为专项治理工作方案》,1月6日至21日,对全县各单位工作纪律、机关效能、公车管理使用等情况进行了检查。同时,对福泰小区、鑫顺斋饭店、金港鱼香苑等10个区域停车场的公车违规停放问题进行检查,累计检查车辆400余辆,共发现和纠正问题20多个,对涉及14个单位的主要负责人进行了廉政谈话,给予纪律处分1人,诫勉谈话处理2人。二是建立干部作风监督检查常态化机制,每月至少开展一次工作作风检查。2015年8月份以来,已开展监督检查16次,发现和纠正问题30多个,给予党政纪处分7人。

13、解决“有的为官不为,怠政懒政,工作效率低;有的值班脱岗,上班睡觉;有的超标准接待;日常工作中的文山会海、形式主义调研”的问题。一是进一步加大“整饬作风、严肃纪律”明察暗访行动力度,对值班、纪律、接待等问题进行了重点检查,形成常态检查机制。二是印发了《切实改进和规范公务接待工作的规定》,不定期对全县接待范围控制情况、接待标准执行情况、接待制度落实情况进行监督检查,对于责任落实不到位或违反规定的严肃追责。三是印发了《关于进一步精简会议文件的若干规定》,按照比2015年精简7%的目标,制定了2016年会议文件控制数量任务表,进一步完善了《会议审批笺》《公文审批笺》,细化规范了会议审批和公文报送流程。四是在全县推行“一线工作法”,印发了《关于加强和改进县级领导调研工作的通知》,目前已完成县四套班子领导第一季度调研工作计划收集整理工作,建立了调研工作档案。

(三)严明党的政治纪律和组织纪律方面

1、解决“农村基层党建工作薄弱,对基层干部教育管理和制度建设滞后,基层干部‘苍蝇式’腐败”问题。一是在全县开展“苍蝇式”腐败专项治理行动。制发了《关于严肃查处基层“苍蝇式”腐败的专项工作方案》,重点查处贪污、侵占、挪用、截留、套取各种强农、惠农、涉农资金问题,农村“三资”管理不规范问题,以及其他基层腐败问题。到目前,共对10个乡镇331个村集体的账目和有关问题进行了检查,立案18件,给予党政纪处分18人。2015年8月份以来,共立案查处基层“苍蝇式”腐败案件39件,给予党政纪处分39人,同比增长225%。二是全面深化基层党建责任制落实。制定了《关于落实农村基层党建责任制的意见》,县委书记同各乡镇党委书记签订了责任状。进一步完善了领导干部党建联系点制度,为每名县级领导干部确定了联系乡镇和后进村,实行了乡镇党委班子成员分片包村责任制。三是着力完善村级组织运行架构和村务运行机制。制发了《青县村级组织工作规则(试行)》《青县村级事务“小微权力清单”(试行)》。四是全面加强村班子建设。按“好、较好、一般、较差”标准,对村党组织进行分类定级,根据定级结果,按类按村制定提升计划,并将“较差”村纳入2016年度后进村予以重点整治。五是突出加强农村干部选育选任管理。指导各村党组织筛选确定不少于3人的村级后备干部。制定了《关于实行村党组织书记岗位目标管理考核的意见》,全县345个村全部制定出2016年的工作目标。加强农村干部培训,目前举办培训班19期,培训2200余人次。

2、解决“有的基层站所负责人以权谋私,一些公职人员在城中村购买村集体宅基地,国土、房管部门还为其办理农村集体土地证和房产证”问题。一是配合市纪委对县国土局工作人员失职、骗取农村集体土地证和房产证等问题进行了查处,对3名科级以上干部和2名股级干部进行了党纪处分,对其中认定的违法占地进行立案处罚。二是开展行政职权目录梳理、廉政风险点查找活动。县国土局共梳理廉政风险点28个,制定防控措施71条。三是制定了《青县国土资源局关于进一步加强廉政风险防控深化权力运行监控机制建设的意见》,明确了工作重点、责任股室、完成时限,建立起长效机制。四是调整了《农村宅基地审批程序》,规范宅基地审批流程,从程序上做到严格把关。出台了《不动产登记机关管理制度》,正在组织县国土局、清州镇、县城管局对城区宅基地进行全面排查。

3、解决“一些基层干部办事不公,以权谋私,优亲厚友、欺压群众,侵害群众利益的现象时有发生”问题。一是开展了行政执法执行情况、财经纪律执行情况、机关工作作风大检查活动。2015年8月份以来,共初核此类问题线索78件,立案58件,结案58件,给予党政纪处分57人。对公安、交管、环保等28个执法部门进行了监督检查,抽查行政执法案卷121卷,提出整改意见135条,对21个部门下发了限期整改通知书。二是深入推行“三个公开、三个清单”,编制了职权清单和权力运行流程图,并向社会进行了公开,接受监督。

4、解决“青县率先实行‘四议四办三公开’等制度,这些经验被外地推广借鉴,但青县仍有20%的村不能按照‘四议四办三公开’工作机制运行,21个村‘两委’班子长期不健全,特别是从2010年开始,耿官屯、侯王营等一些‘红旗’村、‘明星’村先后出现滑坡,由好变坏”问题。一是强化“四议四办三公开”工作机制的规范指导。制定了《青县村务运作“四议四办三公开”工作机制实施细则(试行)》,在县内全面推广并实行乡镇党政成员包片、农村工作指导员包村,对工作机制运行情况进行常态化指导监管。建立村级工作记录调阅制度,目前已抽查调阅50个村的工作记录,纠正不规范行为35个。二是开展后进村转化工作。按照倒排15%的比例筛选出52个后进村,每个后进村确定由1名县级领导联系,派驻1个县直部门包村工作队,协助乡镇党委开展转后工作。三是强力推进村委会换届整改工作。对17个未完成村委会换届任务的村,根据问题原因和责任大小,对相关乡镇党委书记和有关责任人分别进行了约谈和诫勉谈话。县村“两委”换届工作领导小组先后召开4次专题会议,就整改工作进行研究部署和督导落实,县农村“两委”换届工作领导小组成员分片包村入村指导,并组建督导组,巡回督导有关村的换届选举。同时,对未完成村委会换届村,由乡镇党委书记挂帅,抽调精干力量组成工作组驻村化解矛盾,解决历史遗留问题,推动换届整改。截止目前,已有8个村重新选举出村委会班子,其它村整改工作正在有序进行。

(四)执行民主集中制和干部选拔任用方面

解决“26个单位超配干部51名;个别单位作为副科级机构,配备了正科级领导;有的单位配备了副科级的工会主席”问题。一是认真筛查,摸清底数。经筛查,截止2015年7月底我县共有26个单位超配科级干部51名。另外,县一中和职教中心两个正科级事业单位中配备了副科级工会主席。二是立即整改,限期消化。2015年11月16日,对超配的51名科级干部已全部消化。目前,已取消县一中和职教中心两个单位副科级工会主席职位设置,原任科级干部已予以消化。三是建立机制,严格把关。建立了科级干部职数台账,实时掌握科级干部职数使用及超缺配情况。建立了科级干部选拔任用预审备案制度,坚持干部调整及时报有关部门进行预审,凡预审通不过的坚决拿下,绝不变通,坚决防止超职数、超规格问题的发生。

三、巩固拓展整改成果,为全面提档进位、率先绿色崛起提供坚强政治保障

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步县委将持续狠抓,久久为功,以实实在在的整改成效取信于民。

(一)持续抓好整改工作。结合当前正在开展的机关作风整顿、“一问责八清理”专项行动,按照省委巡视组的要求,坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止反弹;对需要较长时间整改的工作,紧盯不放,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,确保在规定时限内整改到位。同时,适时向党内和社会公开整改落实情况,接受广大干部群众和社会各界监督。

(二)坚决履行好“两个责任”。认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,把履行党风廉政建设“两个责任”作为重大政治要求,督促各级党组织履行好党风廉政建设主体责任,党组织负责人履行好党风廉政建设第一责任人的职责,督促其他班子成员按照集体领导和分工负责相结合的原则,履行好党风廉政建设“一岗双责”。同时,督促纪检监察机关切实履行好监督职责,紧紧围绕主业主责,执好纪、问好责、把好关,做到有案必查、有责必问,营造风清气正的政治生态。

(三)完善并落实好长效机制。按照整改一批、规范一批、建制一批、巩固一批的思路,更加注重治本,更加注重预防,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。一方面,深入抓好县委制定的运用“四个重要法宝”加强领导班子自身建设的意见、关于进一步精简会议文件的若干规定、切实改进和规范公务接待工作的规定等制度机制的落实;另一方面,继续系统总结整改落实中的一些好经验、好做法,以制度的形式固定下来,严格执行,务求整改落实见长效。

(四)着力推动工作。把做好巡视整改作为改进和推动工作的重要契机,以整改促改革、促发展、促稳定。扎实推进项目建设、开发区建设、城市建设、新农村建设、“平安青县”建设、“道德青县”建设、社会事业建设和党的建设“八项重点建设”,不断开创经济社会发展新局面。同时,全面落实从严治党要求,深入开展解放思想大讨论活动,持续开展正风肃纪行动,为实现“十三五”时期又好又快发展提供坚强的政治保障。

欢迎广大干部群众对县委整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2016年76日至96日)。联系电话:0317-4324599(工作时间);邮政信箱:中共青县县委办公室;邮编:062650;电子邮箱:qxxszgbgs@163.com。

 

                                              中共青县县委

                                              2016年76

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图