中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(14)期
qingx青县政府办
访问量:474   发布时间:2016/8/12 14:48:10

       

2016年第(14)期

                   青县人民政府食品安全委员会办公室

---------------------------------------------------

    夏末虽然温度、湿度下降明显,但温湿度波动也较大,易出现食物中毒事件,特别要注意化学性食物中毒的发生。青县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大消费者和食品生产经营者注意食品安全,严防食物中毒。

 一、特别需注意熟肉制品食品安全问题。如今随着人们生活节奏的加快,熟肉制品因其营养美味,食用方便,而倍受消费者青睐。然而很多熟食店在制作熟肉制品时,亚硝酸盐不按规范使用,甚至将食品中禁用的一些色素作为防腐剂和着色剂。同时,小作坊现做现卖的一些熟肉制品,在操作不规范、卫生条件不佳的情况下,极易滋生细菌而引起相关食源性疾病。

 二、烹调食物要彻底加热煮熟,最好不要吃隔顿凉拌菜;冰箱里存放的食物应尽快吃完,冷冻食品进食前要加热,决不能把冰箱当作食品保险箱。
    三、加工食品要注意方法。禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配分开,防止交叉污染;生熟食品工具要分开;接触熟食物要有专用的容器、刀、砧板、抹布等工具和设备,使用前要严格清洗消毒。

    一旦发生了食物中毒,应及时到附近医院就诊,不要自行乱服药,并及时向当地食药安全监管部门报告,同时要保存可疑食品,以备检验。

 

 

2016年8月12日

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图