中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(15)期
qingx青县政府办
访问量:426   发布时间:2016/8/24 14:46:17

       

2016年第(15)期

                   青县人民政府食品安全委员会办公室

---------------------------------------------------

    夏季烧烤食品具有特别的风味,尤其是肉类在烧烤时散发出诱人的芳香气味,诱发人们的食欲、受到很多年轻人的喜爱。但很少有人想过其中的危害。为此,青县人民政府食品安全委员会办公室发布食品安全消费警示,就夏季烧烤食品安全消费进行提示:

    一、制作场地和方法简陋。烧烤加工多在卫生条件不太好的地方比如路边进行,食料上往往沾满了灰尘。还有的烧烤摊将用过的钎子不清洗就再次使用, 有的甚至用镀铬自行车辐条作烧烤扦子其毒害更大。烧烤摊由于缺乏冷藏条件,肉类食材长时间暴露在外,容易污染和变质。

 二、常吃烧烤有致癌危险。烧烤时烟熏火燎容易产生硫氧化物、氮氧化物、颗粒物、二恶英、苯并芘等物质和大量的自由基,这些物质具有强烈的致癌性,会诱发人体的癌症,还会造成皮肤衰老、斑点、痘痘等健康问题。同时,烧烤类食品在烧烤前都要进行腌制,如果腌制时间过长,则容易产生另一种致癌物——亚硝胺。

 三、可能感染寄生虫。烧烤时温度易受外环境影响,加热不均匀,肉里面可能没有熟透,甚至还是生肉,其中未被杀死的寄生虫就会感染人体。武汉市上世纪八十年代就曾经发生过因吃烧烤患上脑囊虫病,最终因误诊、治疗不及时导致死亡的病例。

 四、容易造成维生素的缺乏和营养不平衡。烧烤多为肉类食品,缺乏青菜,烧烤时肉类中的维生素也多受到破坏。因此,常吃烧烤容易造成营养不平衡,特别是维生素的缺乏。加上烧烤时常常加上一些辛辣的调料,容易令人“上火” 。过食辛辣的食品,还会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜。烧烤时还会涂抹大量的食用油,容易导致油脂过量摄入。

  青县人民政府食品安全委员会办公室建议广大消费者,吃烧烤食品时首先要选择卫生条件较好的烧烤店,仔细选择烧烤食材,烧烤食物时一定要熟透。其次要注意营养搭配,吃烧烤后可以适量吃一些维生素丰富的蔬菜和水果,以平衡营养和补充维生素,还要注意尽量减少盐和调味料的涂抹,以免盐分和调味料的过度摄入。此外,吃烤肉的时间不宜过长,一次吃肉类食物不要过多,以免影响消化功能,避免消化不良。

 

2016年8月24日

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图