中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
消费警示2016年第(16)期
qingx青县政府办
访问量:455   发布时间:2016/9/5 14:44:59

       

2016年第(16)期

 青县人民政府食品安全委员会办公室

---------------------------------------------------

    伴随着中秋节的临近,商家销售逐渐进入旺季,各商家正是抓住这一商机纷纷推出了打折、返券等各项优惠促销活动。针对商家推出的活动,许多消费者不了解实情,为了让广大消费者既在节日消费中得到实惠,又能避免发生不必要的消费纠纷,青县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大消费者:

    一、购买月饼需谨慎。一些不法经销商受利益趋动,趁机销售假冒伪劣产品、过期变质食品,消费者在购买月饼时一定要仔细查看,做到以下几点:1、看月饼包装。仔细查看月饼外包装的标注说明,生产厂家的厂名、厂址、生产日期、保质期及适用人群等注意事项。2、闻食品气味。月饼一般都有保质期,一旦出了保质期就会变质、变味,闻起来会有种异味,很难闻。这样的月饼不宜购买。3、尝月饼味道。良好的月饼吃起来口味正常,但过期变质的月饼吃起来就会异味,所以消费者在购买月饼时,如果允许可取少量品尝一下再买。

      二、网络购物(团购)消费要注意。节日集中购物期间,许多消费者尤其是年轻的消费者对网络购物(团购)消费方式情有独钟,纷纷上网选购自已心仪的商品。在此,我们提醒消费者在参加网络购物时,要做好自我保护措施: 1、注意支付方式。尽量选择有一定规模并且有第三方支付平台的网站商铺进行购物。2、注意店铺信誉。要关注消费者对网店商铺的口碑及品牌美誉度的评定,参考其他消费者的点评,最好是选择比较熟悉的网站购物。3、注意虚假宣传。不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑,不要轻信商家的表面宣传,一定理性选择商品,避免商品出现货不对板、质量瑕疵、假冒伪劣等现象。4、注意保留凭证。消费者一定要注意保留交易记录、索取售货凭证,以免出现问题进行投诉时无据可举。5、网购月饼需谨慎。网购月饼的价格一般比实体店的便宜,因此有不少消费者选择在网络上购买。但网购不像在实体店购买那样能自己挑选,且存在运输过程难以保证月饼质量,买到有质量问题的产品难以取证等问题,消费者可能会遭遇维权困难。

 

 2016年9月5日

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图