中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
中国人民银行青县支行工作职责
qingx青县政府办
访问量:562   发布时间:2017/4/18 8:24:44

一、根据中国人民银行要求,履行其职责有关的命令和规章。

  二、执行货币政策,传导货币政策,引导信贷资金向国家政策需要鼓励和扶持的行业流动,以扶持地区和行业的经济发展;通过窗口指导,引导或推动银行机构增加有效信贷投入,调整信贷风险;引导规范和促进金融创新,防范信贷风险。充分利用再贷款、再贴现等货币政策工具,支持金融机构特别是地方金融机构的信贷活动,加强对存款准备金的管理和对利率的管理。

三、负责领导、管理、协调、监督、检查辖区各商业银行和其他金融机构、邮政储蓄的现金出纳、反假人民币等业务工作,管理流通中人民币,组织辖内现金管理,监督执行现金管理制度、政策的落实情况。

四、实施外汇管理,根据国家外汇管理要求,做好外汇政策的法规宣传,对本辖区内国际收支统计、经常项目、资本项目进行有效监督管理,并对执行有关外汇管理规定的行为进行检查。
    五、经理国库,按照《国家金库条例》等有关规定,经理好国库业务,完善财、税、库横向联网系统,认真办理国库预算收入的收纳、报解、退库及地方财政库款的支拨;组织好国债的发行、兑付;指导好所辖各式各样经收处的工作,对各经收处执行国库业务行为进行检查。

六、维护支付、清算系统的正常运行。确保支付工具能在辖区内得到确实有效地应用,协调各金融机构相互之间的清算事项,按上级行要求和规定提供清算服务,同时,对银行账户进行管理。并对金融机构执行有关清算管理规定的行为进行检查。

七、指导、部署辖区内金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。按照《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》、《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》等规定的职责要求,加强反洗钱工作监督,特别是要加强对现金存入和支出两方面的管理,重点放在大额现金的支付管理上,对可疑的大额现金交易要实施跟踪调查,有效控制不合理的现金支出。

八、负责辖区内金融业的统计、调查、分析和预测,做好辖区金融信息的采集和上报,为上级行提供决策依据。
    九、承担辖内金融稳工作。做好金融稳定预警指标体系的统计监测、分析报告工作;参与金融风险突发事件的处置,上报有关化解风险、消除隐患的措施建议;协助做好全县金融稳定工作联席会议的协调联络工作。负责辖内金融稳定宣传及专题调研和快速调查反映工作。负责金融稳定分析半年报告及年度工作情况总结。

十、认真实施好“银行信贷登记咨询管理办法”。加强与地方政府的联系,积极关心和支持银行不良贷款的清收和信贷资产的安全,加强与政法、工商、税务等有关部门配合搞好金融维权和社会征作体系建设工作,为创造良好的社会信用环境提供强有和的支持,促进县域经济金融的协调健康发展。

十一、上级行规定的其他职责和交办的其他事项。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图