中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
青县人民政府办公室关于印发《2017年入股分红实施方案》的通知
qingx青县政府办
访问量:1127   发布时间:2017/10/14 10:15:00

青政办2017〕46号

 

 

青县人民政府办公室

关于印发《2017年入股分红实施方案》的

   

 

各镇(乡)人民政府、国营青县农场,县直有关部门:

2017年入股分红实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                  

                                                     青县人民政府办公室

                                  20171012

 

 

 

 

 

2017年入股分红实施方案

 

按照上级有关扶贫政策要求,结合我县扶贫工作实际,经县扶贫开发领导小组研究,决定对2850个建档立卡特困人口以每人3000元权益资金入股分红的方式对其进行帮扶。为保证权益资金入股分红政策的顺利实施,制定本方案。

    一、实施原则

坚持精准扶持、实事求是、严格程序、公开透明的原则。

二、扶持对象

青县2017年国网贫困人口中建档立卡的2850个特困人口。

三、扶持年限

201811—20201231

四、企业选择

经评估审计,选择经济效益好、发展前景广阔、市场竞争力强、信誉度高、资金使用安全的河北思盼食品股份有限公司、青县德丰肠衣有限公司、沧州旺发生物技术研究所有限公司、青县富康食品厂为参股对象。

    五、资金构成及分配标准

县扶贫开发领导小组研究,决定利用2016年扶贫资金246万元(包括省级120万元、市级126万元)、2017年扶贫资金310万元(包括省级65万元、市级245万元)以及县级配套300万元共计统筹856万元入股河北思盼食品股份有限公司210万元(惠及700人)、青县德丰肠衣有限公司336万元(惠及1120人)、沧州旺发生物技术研究所有限公司210万元(惠及700人)、青县富康食品厂100万元(惠及330人)。按不低于权益资金的10%获取红利,每年获取红利不低于85.6万元,每人每年分得红利不低于300元。

六、企业管理

1.聘请第三方有资质的的专业评估机构每半年对入股企业进行一次风险评估审计。

2.聘请第三方有资质的监督管理机构对入股企业的扶贫资金的管理、使用情况、入股分红情况、分配红利情况进行监管。

七、入股方式及管理

本着“谁分配谁公开、谁使用谁公开、分配到哪里就公开到哪里”的原则对股权分配、股金使用、收益分配等情况进行公开公示:

1.由乡镇以村为单位对数据库中贫困人口进行造册统计,具体包括:乡镇、村名、贫困人姓名、身份证号码、权益金额、收益期限、银行卡号、本人签字、村干部签字、乡镇包村干部签字签字。

2.红利发放要严格按照登记花名册将分红由入股企业直接拨入贫困人银行账号,然后进行公开公示。

3.股权到期后由入股企业将股权以村为单位统计上缴乡镇财政,作为扶贫基金继续用于扶贫事业,确保脱贫不返贫。

4.在风险评估中发现入股企业经营亏损、银行不良信誉等情况时,立刻终止协议,收回入股股权。

5.在入股分红期限内出现死亡的贫困人口由户内其他人员继承享受,一户一人的将不再享受,变更为新增贫困人口享受。

    八、相关要求

1.各镇(乡、场)要高度重视扶贫资金入股分红管理工作,要按照方案要求精准到人,采取统一发放和入户签名的方式,保证贫困人口真正得到分红资金,并有据可查。

2.对挪用、截留、贪污贫困人股权、红利的集体和个人,一经发现,将严肃追究相关责任人责任,情节严重的,移交纪检监察机关立案处理。

 

 

 

 


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图