中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
曾经只能沙场见 如今战“疫”守太平
qingx青县政府办
访问量:2587   发布时间:2021/2/8 9:38:49

一日戎装,一生忠诚。虽然脱下了军装,但是退役军人志愿者们仍然冲锋在这场没有硝烟的战争中,“疫情防控,我不能缺席”,是他们每个人心中的信念,他们带着满腔热血和忠诚,保护着人民群众的生命健康安全,成为疫情防控方阵中一面闪亮的旗帜。

在木门店镇前吴召村,党支部书记王文强在村口疫情防控点拉起了前吴召村党员志愿者服务队、退役军人志愿者服务队的大旗。作为村里的党支部书记,退伍老兵王文强第一时间联系到村里的党员、退役军人、大学生、教师组建起了抗击疫情志愿服务队伍开展每日的排查、消杀、值守……志愿者王淑梅对记者说,王文强书记是个有责任有担当的带头人,工作较真儿、凡事冲在前面。在他的感染下,众人拾柴火焰高,防疫期间,大家都积极报名共克时艰,志愿者队伍也越来越大,前吴召村凝聚起了向上的正能量。

木门店镇木门店村村民王崇福也是老党员,同时也是一名退伍军人,常年在外打工维持生计。去年王崇福就是村中的一名防疫志愿者。今年疫情防控工作铺开后,王崇福主动返家,找到木门店村党支部书记王尚勇要求火速加入到支援队伍中,再次上岗。

“曾经是军人,受益于党和部队培养,我们要永葆军人本色,为抗疫尽一份力。”已经退役30余年的王崇福身穿印着81字样的志愿者马甲,黑白值守在防疫前线,这让他又回想起了部队中的峥嵘岁月。

“冒着严寒,志愿者们在岗口值班值守,为群众筑牢抗疫第一道防线。在后方,我们就做好一切大数据信息筛查、人员排查回访,确保不漏一人,不漏一户,不留一个死角和盲区,用全面而高效的工作为阻击疫情做贡献。”2017年退役的姬墨洋现在是木门店镇退役军人服务站的职工。每天一次次不厌其烦地通讯,只为了把新下发的庞大又复杂的各种数据丝毫不差的梳理核实。

姬墨洋告诉记者,他的战友们现在也都奋战在防疫一线,休息的时候大家互相交流经验,打气加油,这更让他觉得,虽然已经退役,但是他们这些退役军人都坚守着一日为祖国当兵,一生为人民而战的承诺。在这场没有硝烟的抗疫战争里,退役军人用爱心凝聚力量,用决心抗击疫情,用实际行动诠释了‘和平我是卫士,战争我是勇士’的铮铮铁骨和军人风采。木门店镇党委武装部长郑伟说:"面对现阶段的疫情防控形势,镇退役军人服务站向全镇各村退役军人发起“参战”号召,各村退役军人纷纷行动起来,自发组成了退役军人防疫志愿者队伍,积极投身到严防疫情的战役之中。现已有60余人主动请缨,深入疫情防控一线,充分发挥“招之即来,来之能战,战之则胜”的军人作风,并用他们实际行动带动了各村的学生和老师,共同参与到全民防疫的志愿者活动中来。


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图