中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
政协青县第九届委员会第五次会议开幕
qingx青县政府办
访问量:2322   发布时间:2021/2/6 18:20:04

    凝心聚力谋发展,阔步迈向新征程。2月5日上午,政协青县第九届委员会第五次会议在县文化艺术中心隆重开幕。

政协青县第九届委员会第五次会议应出席委员179人,实到委员144人,符合规定人数。县政协党组书记、主席陈建中,县委常委统战部长、县政协党组副书记宫秀伟,县政协党组副书记、副主席刘传瑞,副主席刘金利、刘四清、卢文欣在主席台前排就座。刘传瑞主持会议。沧州市重点工作大督查第十督查组组长洪晓峰,县领导李国钧、许建军、陈玉环、张永志、张卫忠、高国庆、尚亮、庞树生、付继泽等应邀出席会议并在主席台就座。


上午八时三十分,刘传瑞宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。县委书记李国钧代表县委向大会的召开表示热烈祝贺。李国钧回顾了2020年我县经济社会各项事业发展取得的成绩,充分肯定了县政协和全体政协委员2020年为推进全县经济社会高质量发展作出的重要贡献。

李国钧指出,2021年是“十四五”的开局之年,开好局、起好步意义重大。需要全县上下、各个方面群策群力、持续用力、精准发力。希望全县政协组织和广大政协委员自觉服从和服务于全县发展大局,切实把思想和行动统一到中央的大政方针上来,把力量凝聚到县委决策部署上来,立足岗位职责,不忘初心、牢记使命,发挥自身优势,融入发展大局,努力在推动青县经济社会高质量跨越式发展中作出新的更大贡献。

就做好2021年政协工作,李国钧提出四点希望:

一、强化政治意识,坚持党的领导。全县各级政协组织和广大政协委员,要始终坚持在党的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到政治上旗帜鲜明、思想上同心同向、行动上紧紧跟随,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进。

二、积极建言献策,主动服务发展。全县政协组织和广大政协委员要切实增强服务大局、助推发展的责任感、使命感,紧紧围绕县委“363”工作体系,组织开展民主协商活动,实现政协工作与改革发展大局同频共振、同向推进。要坚持问题导向,围绕项目建设、城市建设、民生事业、生态建设、农业农村发展等重点工作开展调查研究,提出前瞻性、针对性、可行性的意见和建议,促进全县各项工作不断改进、各项决策部署有效落实。广大政协委员要积极投身经济社会建设发展“主战场”,干企业的要立志做大做强,争取多增加就业岗位、多纳税;有关系、能招商的要积极牵线搭桥、招引项目;善于做群众工作的要帮助做好群众工作,努力在推进青县高质量跨越式发展进程中当先锋、立排头、做标杆,体现自身价值、展现时代风采。

三、密切联系群众,促进和谐稳定。全县政协组织和广大政协委员要充分发挥联系面广、包容性强的优势,在维护社会和谐稳定、增进社会共识上,主动为县委政府分忧,为人民群众解难。县政协要鼓励引导政协委员,深入到群众中去,倾听群众的意见呼声,了解群众所思所盼,掌握社情动态,准确及时向县委反映,帮助县委、县政府科学决策。广大政协委员要扎根基层,充分发挥影响力强的优势,多向广大干部群众宣传党的方针政策,宣传县委、县政府利民惠民举措,积极做好解疑释惑、矛盾化解等工作,帮助广大人民群众知情明政,统一思想,架好县委、县政府与人民群众的“连心桥”,为全县各项工作顺利推进打牢坚实基础。

四、加强自身建设,提升工作水平。县政协要主动适应新形势新任务,以改革思维、创新理念、务实举措,着力加强履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。着力加强队伍建设,完善制度,健全机构,尊重和保障委员各项民主权利,切实为委员们履职尽责创造良好条件。要持续巩固“严细深实快”作风教育成果,加强政协机关干部队伍建设,努力打造一支素质高、作风硬的政协机关干部队伍。

李国钧强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地发挥“统揽全局、协调各方”的作用,贯彻好、执行好中央和省市关于加强政协工作的要求,定期研究政协工作,及时解决政协工作中的突出问题,为政协开展工作创造良好条件。各级各部门要对政协提交的调研报告、协商意见、建议案等认真研究、主动采纳;对政协委员的提案、反映的社情民意、提出的意见建议认真办理、及时答复。社会各界要充分尊重政协委员的权利,在工作上大力配合,共同营造有利于政协开展工作的良好氛围,形成党委重视、政府支持、政协主动、部门配合的工作格局。

李国钧强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,唱响团结歌,奏好奋进曲,汇聚正能量,携手开创政协工作新局面,为推动青县高质量跨越式发展共同努力奋斗!

受政协青县第九届委员会常务委员会委托,县政协主席陈建中向大会作工作报告。报告指出,2020年县政协常委会突出政治引领,坚定不移加强党对政协工作的全面领导,不断在加强党的建设中增强政治定力;发挥优势、凝聚合力,和衷共济助推打赢疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战,用真情义举诠释政协责任担当;更加聚焦主责主业,紧扣县委中心大局协商议政,在服务全县高质量跨越式发展中贡献政协智慧和力量;深刻把握团结民主主题,不断突出委员主体地位,在深化合作共事中广泛凝聚人心、汇聚政协力量;坚持与时俱进,强化责任担当,不断推进政协履职能力建设,政协委员和机关干部履职能力持续提升。

报告提出2021年县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“363”工作体系和县委十届九次全会要求,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,为奋力开创新时代建设经济强县、美丽青县新局面,加快实现青县经济社会高质量跨越式发展贡献智慧和力量。

报告提出2021年县政协工作要重点抓好六个方面的工作:

●一是更加注重思想理论武装,在夯实共同思想政治基础上实现新提升;

●二是更加注重突出主责主业,在发挥专门协商机构作用上作出新探索;

●三是更加注重把握中心环节,在凝聚共识汇聚力量上彰显新作为;

●四是更加注重制度机制完善,在强化委员责任担当上展示新形象;

●五是更加注重履职能力建设,在提高建言资政质效上取得新成效;

●六是更加注重加强政协党的建设,为政协事业发展提供坚强政治保证。

报告指出:站在“十四五”发展新的起点上,凝聚起40万人民的磅礴之力,全面开启高质量跨越式发展的新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共青县县委的坚强领导下,以奋斗有我的责任感和时不我待的紧迫感,担当起新时代人民政协的新使命,为推进青县各项事业高质量跨越式发展作出新的更大贡献,以更高质量的履职成效实现九届政协完美收官!   

县政协副主席刘金利受政协青县第九届委员会常务委员会委托向大会作政协青县九届四次会议以来提案工作情况的报告。报告指出:政协青县九届四次会议以来,县政协共收到委员提案128件,经审查,并案32件,转做社情民意处理的9件,最终立案80件。截止2020年11月底,80件提案全部办结,办结率100%。

报告还就做好2021年提案工作提出了建议。


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图