中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
青县康源养老护理中心:管理服务向好 村里安心养老
qingx青县政府办
访问量:1607   发布时间:2021/2/1 9:47:24

随着老龄化和城镇化进程的加快,农村老人尤其是家庭贫困老人的养老问题备受社会关注。位于木门店镇的青县康源养老护理中心,创新养老服务模式,吸纳农村独居孤寡老人及家庭贫困老人入住,让老人们养老不离乡、日常生活有照料、身体健康有关怀、实现农村老人老有所居、老有所养、老有所乐。

金四平是青县康源养老护理中心的一名护工,和往常一样一大早她就开始忙着给老人们打扫卫生、收拾房间,看到老人的衣服有点乱,她边麻利地整理老人的衣服,边笑呵呵的陪老人拉家常,看到有的老人头发长长了,她便拿起电推给老人修剪头发。虽然每天照顾老人的工作十分辛苦,但看到老人们在养老护理中心里身上干干净净,脸上挂满笑容,她就打心眼儿里开心。

今年86岁的黄其中老人入住康源养老护理中心已经四个多月了,刚来的时候,老人大小便几乎不能自理,经常拉尿在衣服里,护工们从来都是眉头不皱一下,为老人及时换下粘着粪便的衣裤,给老人擦拭干净身体,并耐心的交给老人控制大小便的方法,经过几个月的精心护理和照顾,现在老人不仅可以自己控制大小便,整个人也是红光满面,身体一天比一天好。

在青县康源养老护理中心里,有11位老人曾是建档立卡贫困户,他们享受政府兜底补贴保障,养老入住到养老护理中心,这些老人或是夫妻二人无儿无女,或是独身一人无人照顾。上了年纪缺乏人照料的他们在家时,生活一度窘迫。但来到养老护理中心后,老人们有了自己的卧室,房间内还配有独立卫生间,每天专门的“炊事员”变着花样给老人们做饭,平时的生活起居、卫生清扫也都有了专人负责,他们不仅享受着国家扶贫政策带来的红利,更感受到了胜似亲人般的关怀与照顾。倪亚珍老人说:"在这里照顾的特别好,晚年享福了."

青县康源养老护理中心建于2017年,总投资1300万元,使用面积5000平米,设立了100张床位。2019年11月正式投入使用,经过不断地改造升级,2020年9月达到二星级养老机构标准,现入住老人37名。标准化住房环境、专业的护理团队,让老人们在这里生活的丰富多彩,切切实实感受到社会的关爱与温暖。青县康源养老护理中心负责人李炳震说:"下一步完善基础设施,建一个三百平米的餐厅,和一个两万多平米养老楼,打造医疗、养老一体的护理中心,让周边的老人拥有一个健康幸福的晚年.


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图