中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
隆冬时节忙育苗保供应 青县做强优势特色产业为乡村振兴注入活力
qingx青县政府办
访问量:1070   发布时间:2021/1/18 9:53:55

党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。青县作为京津地区果蔬供应重要基地,坚持抓好特色产业发展,不断扩大黄瓜、甜瓜等蔬菜种植规模,推动绿色发展。寒冬时节,当地农民运用集约化育苗技术,积极投入瓜果蔬菜秧苗的培育生产,为即将到来的大棚瓜菜种植做准备,确保春节市场果蔬供应。

隆冬时节,位于曹寺乡齐营村的青县根枝叶蔬菜种植专业合作社温室里新培育的甜瓜苗郁郁葱葱,根叶饱满,长势喜人,工人们在棚室里分工明确,有的为即将播种的穴盘填充基质,有的将成品嫁接苗打包装运。

已有近十年蔬菜育苗经验的青县根枝叶蔬菜种植专业合作社,不断加强与大中院校和科研院所的合作,探索出了一套省时省工、节肥节药、成活率高的集约化育苗技术,可实现年产瓜苗三四百万株。

目前,青县根枝叶蔬菜种植专业合作社共有育苗车间7个,生产种植面积达到200万亩,有效促进了青县蔬菜育苗产业的规模化、标准化生产。

近年来,青县坚持把培育壮大蔬菜育苗产业作为推进农业绿色发展、高质量发展的重要途径,通过合作组织示范、能人大户引领等形式,提升产业效益,促进产业提质增效、农民持续增收。截止目前,青县已有育苗种植户400多户,育苗温室1000余个,育苗品种涉及甜瓜、黄瓜,西红柿等,年育苗量可达2.2亿株。青县农业农村局推广研究员宋立彦说:"我县跟河北省蔬菜创研团队、河北农业大学,河北省农科院开展技术合作,专家教授到我县开展技术指导和培训,把先进的技术带到田间地头,指导育苗大户开展育苗技术质量提升,帮助农民解决蔬菜实际生产中的问题。"


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图