中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
关于进一步强化春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告
qingx青县政府办
访问量:1633   发布时间:2021/1/13 15:01:14
当前境外疫情加速蔓延,国内零星散发病例和局部聚集性疫情接连发生,特别是我省石家庄市、邢台市疫情防控形势严峻复杂,加之春节临近,人员流动带来的输入性、聚集性风险提高。为切实保障全县人民群众健康安全,巩固我县来之不易的疫情防控成果,现将有关事项通告如下:

一、请全县广大群众持续关注新冠肺炎疫情中高风险地区动态变化。近期不要前往疫情中高风险地区。如确需前往的,要主动向乡镇、社区和所在单位进行报备,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,并在返回后第一时间向乡镇、社区和单位报告,并积极落实好各项防控措施。
二、从即日起,所有来青返青人员须持7天内有效核酸检测阴性证明,没有核酸检测证明的来青后要第一时间进行核酸检测。凡有中高风险地区旅居史或接触史的人员应主动向乡镇、社区和所在单位报备,自觉配合疫情防控、筛查管控措施;对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究相关法律责任。
三、广大群众尽量不要前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。乘坐公共交通工具、电梯或出入商场、超市、宾馆、饭店等密闭空间和场所时要全程佩戴口罩,主动配合防控人员体温检测和健康码查验。尽量采取线上线下结合的方式进行消费,疏解采购年货可能导致的人群聚集。
四、科学规范佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽打喷嚏时注意遮挡;室内经常开窗通风消毒,保持空气流通;就餐时使用公筷,餐前饭后要洗手;注意保持 1 米以上的社交距离。广大群众一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,及时到我县定点医院发热门诊就诊,对县域内所有村卫生室、社区门诊、乡镇卫生院不按规定接诊发热病人的,将依法依规严厉查处。
五、广大群众不要购买来历不明的畜禽、冷冻食品、水产品,保证食品原料的卫生安全,食物应烧熟煮透后再食用,尽量不要生食肉类、海(水)产品。制作食品时要做到生熟食品分开加工,生熟用品用具分开使用。
六、来自国外和国内中高风险地区的所有商品,在抵青24小时前,由购买接收企业(个人)主动向有关部门报备。冷链食品向市场监管部门报备,车辆物流运输向县交通运输部门报备,农产品及农资向县农业农村部门报备,工业产品、百货及其他商品向科技工信和商务部门报备。上述商品抵青后第一时间进行消杀,直接接触商品货物人员要严格做好个人防护,保证自身安全,避免传播风险。购买接收上述商品的企业(个人)要积极配合有关部门做好报备、核酸采样等工作。对不按要求报备、不落实防疫要求以及阻碍工作人员执行公务的企业和个人,将依法依规严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
七、全面落实各类“小门”防控责任,坚持佩戴口罩、检测发热、查验健康码、车辆消毒等措施,发现未纳入疫情防控体系的境外和国内重点地区来青返青人员,第一时间核查并报告。医院、学校、幼儿园、养老院、监所等特殊场所,要从严管理,严防聚集性疫情。
八、取消一切非必要的聚餐聚集活动,婚丧嫁娶一律从简,不再举办各类体育赛事、联欢会、优惠促销、农村大集等聚集性活动。确需举办的规模不超过50人,提倡采用网络、视频、线上平台等形式举办,线下举办的要制定完善的防控方案和应急预案,并报县疫情防控工作领导小组办公室审批。学校、医院、建筑工地、机关企事业单位以及农贸市场、商超、宾馆、餐饮单位、娱乐场所等公共场所要严格落实测温、扫码、通风、消毒、戴口罩等措施。
九、春节期间,党政机关、企事业单位干部职工一律不出境,尽量不出县,确有特殊情况的,要严格审批管理。倡导外地在青人员就地过节,不要随意离青,减少流动风险。
十、所有人员要积极配合有关部门开展重点对象排查和包联等工作,如实提供本人及亲属近期外出、身体状况和接触中高风险地区来青返青人员情况等信息。如发现身边有近期接触过中高风险地区来青返青人员,要主动向所在乡镇、社区和单位如实报告,也可拨打疫情防控举报电话进行举报。


疫情监督举报电话:

县疫情防控工作领导小组办公室  5281080

县公安局  110

发热门诊24小时电话:

青县人民医院  4212647 

青县中医医院  4220577

青县康泰医院   4327040   

重点物品报备电话:  

市场监管局  19933778157

农业农村局  18003178996

交通运输局  13323270656

科技工信和商务局  18631781808


青县应对新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组办公室


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图