中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
严防严控 加强药品零售环节疫情防控监管
qingx青县政府办
访问量:1367   发布时间:2021/1/15 14:13:30

面对目前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,为切实加强对发热、咳嗽等症状人员的排查管控工作,发挥药店早发现、早治疗的作用,引导患者到正规医院检查治疗,有效阻断疫情的扩散和传播,县市场监督管理局对辖区内药店违规销售“退烧药、止咳药”现象开展提醒、告诫和突击检查工作。

鉴于部分药店对目前疫情防控工作的极端重要性认知不足,1月14日,县市场监督管理局对辖区内的药店进行全面检查,发现大多数零售药店能够迅速贯彻落实县委、县政府关于疫情防控的决策部署,但也有个别药店无视社会责任,行动迟缓,不能发挥疫情防控前沿哨点作用,仍在销售“退烧”“止咳”类药品。对于违规销售的药店,执法人员严格公正执法,暂扣营业执照和药品经营许可证,责令其立即关停经营场所,停业整顿。

截止目前,全县共关停药店20家,净化了药品销售市场环境,为确保发热群众按规定及时就医创造了条件。在后续的工作中,县市场监督管理局将持续对营业药店进行明察暗访,发现违反防疫要求的行为,从速从严处理,齐心协力坚决打赢此次疫情防控阻击战。青县市场监督管理局药品监督股海艳:"为切实加强对发热、咳嗽等症状人员的排查管控工作,有效阻断疫情的扩散和传播,市场监督管理局于18日根据县疫情防控办精神发布通知,要求全县所有零售药店一律暂停销售退热、止咳类药品,所有相关药品全部下架。通过监督检查和群众反映,大多数零售药店有大局观念,反映迅速,能严格落实防疫要求,但也有少数药店无视社会责任,行动迟缓,不能发挥疫情防控前沿哨点作用。按照县委县政府人民至上,生命至上的防疫宗旨,下一步我们继续加大督导检查力度,在监督检查和暗访中发现的违反防疫要求的行为,一经发现,从速从严处理。"


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图