中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
“猪倌”脱贫记
qingx青县政府办
访问量:1928   发布时间:2020/12/29 14:36:16

青县木门店镇胡太洲村建档立卡贫困户张福胜通过申请小额扶贫贷款盖起了养殖场,养猪实现脱贫,在致富增收的道路上迈出坚实步伐。

今年是难得一见的冷冬,室外温度下降到了零下十几度,但先天残疾的张福胜却在自己存栏40多头猪的养殖场里忙得热火朝天,拌料、上料、喂猪、清扫猪圈……每一步都干的仔细认真。看着膘肥体壮的小猪,想着又能买上个好价钱,张福胜打心眼里高兴,而这样的生活是他过去是想都不敢想的。今年50岁的张福胜是河北省青县胡太洲村村民,出生时没有双手,脚也只有一只,家中还有一位七十多岁的老母亲需要照顾,生活的十分困难。

一次偶然的机会,张福胜得知了国家有为符合贷款条件的建档立卡贫困户量身定制的贷款业务,能够提供5万元以下,3年期内免抵押、免担保、政府贴息的信用贷款,这让他看到了希望也萌生了贷款养猪的想法。经过村里、镇上等多方的帮助跑办下,张福胜顺利的拿到了2万元的扶贫贷款,搭建了猪棚并购置了3头母猪精心饲养着,开启了创业步伐。

从开始养猪到现在,张福胜已经卖了两拨猪,第一拨26头,收回了成本,第二拨8头,把赚的钱又投进猪场,建了“产床”,增添了设施。现在他的养猪场占地1000平米,里面隔成六个猪栏、一个产仔区和一个母猪饲养区,能容纳百十头猪。

2019年11月,张福胜领到县里颁发的“光荣证”正式脱贫。张福胜说,今年他已获低保、残疾人生活和护理补贴、产业入股分红、个人创业纯收入等共计5.7万余元。对张福胜来说,相比物质上的变化,“有了成就感,得到了自尊和自信”更让他感觉收获满满。对于新的一年,张福胜又有许多打算。

像张福胜一样通过扶贫信贷走上养殖脱贫致富路在青县只是一个缩影。今年以来,青县各级共投入扶贫资金2803万元,全县建档立卡贫困户1855户3398人,已全部实现脱贫。下一步青县还将进一步围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,把提升贫困户自身造血能力作为金融扶贫的重要抓手,调动贫困户积极性,促进贫困户脱贫增收。


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图