中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
我县开展2020长输管道泄漏事故应急救援演练
qingx青县政府办
访问量:1810   发布时间:2020/12/28 9:46:44

12月25日下午,我县组织开展2020长输管道泄漏事故应急救援演练,进一步提高各相关部门、管道企业应对突发事件的快速反应、应急救援和协同作战能力。县政府副县长、公安局长李健吾现场观摩。

演练模拟我县津华管道因第三方违规施工发生原油泄漏,过油面积10平方米,原油流入旁边沟渠,漏油点集油坑遇明火,引起原油着火,造成人员受伤,并引发水体污染。青县政府第一时间启动应急响应,县应急管理局现场指导救援,消防救援大队、120、应急管理局、公安局等部门接警后立即赶往现场,迅速成立收油、抢险、消防、医疗等小组,各负其责,各司其职,有序处置。经过全力抢修,事故的情况已得到全面控制,各种险情已消除,管道运输恢复正常,没有火灾、爆炸等次生衍生事故发生的可能,结束应急抢险转入后期恢复。

此次演练包括事故预警、应急处置、紧急救援和撤离、初期火灾扑救、故障抢修、专业消防救援、污染监测等多个课目,有效检验提升了我县应对油气管网突发事件的协调联动和应急处置能力。

李健吾指出,这次综合演练活动,对县政府应急指挥能力以及相关部门的现场抢险、医疗救援、协同配合等应急处置能力进行了一次实战检验,为有效控制事故发生发展,切实保护好人民群众生命安全和财产安全提供了坚实可靠的保障。各有关部门、单位和企业要认真总结演练经验,查找存在问题和不足,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,进一步完善事故应急救援预案,积极探索应急演练新方式、新方法,真正在实战中发挥好更大的作用。


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图