中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
中央省市媒体看青县专栏: 由青县融媒体中心拍摄推送的新闻《河北青县:农村居民清洁温暖过寒冬》在新华社播发
qingx青县政府办
访问量:1844   发布时间:2020/12/25 9:40:59

近日,由青县融媒体中心拍摄推送的新闻《河北青县:农村居民清洁温暖过寒冬》在新华社音频播发。新闻报道了我县将农村“气代煤”工作作为大气污染防治和改善农村居民生活的惠民举措来扎实推进,多措并举落实气代煤政策,保质保量完成气代煤工程任务目标,加强日常安全监督监管,保障农村居民清洁温暖过冬。

 

导语冬季清洁取暖,既关系着农村居民温暖过冬,又关系到蓝天白云和清新空气,河北沧州青县坚持强化保障措施,全力推进“气代煤”工程进度,让全县更多群众享受到天然气取暖带来的“红利”。

【解说】这几天,在沧州青县,室外的最低气温已降至零下十几度,外边天寒地冻,但在青县清州镇的司马庄村村民曹庆利的家中,却是温暖如春。2017年开始,司马庄村已经开始推进“气代煤”工程,全村400多户村民家中安装了壁挂炉,接通天然气后,村民们都普遍觉得自打用上天然气,做饭更方便,屋子里也更暖和了。

【同期】 沧州青县清州镇司马庄村民 曹庆利

自从我用上这个天然气以后我认为挺好了,为嘛说呢,跟原来的那种传统的烧煤供暖的来说要强百倍,它省工省时,再一个方便、干净、卫生,屋里温度比那个要暖和,挺好。

【解说】既要让老百姓用气舒心,更要让老百姓用的安心,青县定期组织燃气公司工作人员对天然气输送设备进行安全检查,通过手持检漏仪对天然气管道、输气软管进行检测,确保用户用气安全和取暖温度达标。

【同期】 沧州青县奥德燃气有限公司副经理 程小辈

我们青县奥德燃气有限公司一方面加大力度多方协调气源,保证供应,再一方面加强安全检查力度,确保官网运营设备正常,同时加大对入户安检力度,确保一户不落全部检查到位,让全县的居民用户过一个安全温暖的冬季。

【解说】截止到目前,青县农村地区已有近8万户用上天然气,最大限度的满足广大居民冬季清洁供暖的需要。与此同时,青县还进一步加大燃气设施和燃气安全使用知识宣传及保障力度,提高用户安全意识,确保用户清洁温暖过冬,大气质量持续改善。

【同期】沧州青县住房和城乡建设局副局长 王常青

 目前,全县气代煤改造户已全部通气,下一步我们将加大对燃气企业的安全检查督导力度,使百姓放心用气,安全过冬。


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图