中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
青县:积极开展大运河沿线人居环境整治工作
qingx青县政府办
访问量:2544   发布时间:2020/12/24 9:38:57

从南到北,大运河纵贯河北青县全境,全长45.7公里,沿线两岸坐落30多个村庄。青县深入领会把握省、市、县关于大运河文化带建设的具体要求,从党建、生态、文化、人居、产业等五个维度,保护好,传承好,利用好大运河的历史文化,积极开展人居环境整治工作,高标准高质量推动运河文化带建设,全力打造沿运河岸生态走廊。

来到大运河畔的清州镇司马庄村,放眼望去,一条条干净整洁的街道,一座座美丽的农家庭院,极具当地特色的文化墙点缀其中,整个村庄看起来舒适又清爽。今年,司马庄村不仅硬化了两千多米的路面、粉刷了三万多平米的文化墙,还在运河沿线铺设了面包砖,修建了小广场,村容村貌大大提升。为了更好的维持人居环境整治成效,司马庄村建立长效机制,安排保洁人员每天定时清理街道,让干净整洁成为常态。

在青县胡白庄村,一排排民房错落有致,家家户户门前都种着花草,沿河而建的生态公园清新秀丽,蜿蜒水道沿村流淌,“曲水流觞”的文化墙诉说着村庄的悉数变化。近年来,该村致力于人居环境整治工作,他们以“消除死角死面,细化量化管理”为目标,打造运河沿岸“高颜值”美丽乡村,今年更是重点打造了大运河河堤休闲驿站,清理了村内垃圾、治理了4个坑塘、硬化了一万八千多平米的道路……一系列工作的开展,让村庄环境更加干净舒适宜居。

青县全面开展农村人居环境整治工作以来,大量常年积存的垃圾被清理出村,使村庄环境面貌大为改观。截至目前,全县共清理农村各类垃圾91.7万立方,清理村内坑塘沟渠764处,拆除各类残垣断壁1.26万处,建设小游园、小果园、小菜园1502个,新安装、更换、维修路灯4899盏,村庄绿化面积4.24万亩,建设“美丽庭院”55254个、精品庭院10273个。随着农村人居环境整治的深入推进,清净整洁彰显在青县乡村的每一个角落,洋溢在村民脸上的获得感、幸福感越来越多,形成了一幅环境优美、群众安居乐业的美丽画卷。青县农业农村局党组书记、局长吴文涛说:“近年来,青县立足地处京杭大运河畔的优势,重点做好修、建、清、治等方面工作,切实在厕所改造、垃圾清运、坑塘治理、四化提升上下功夫,以点带线、以线扩面,着力打造运河沿岸人居环境整治精品片区,真正实现运河保护与环境整治两手抓、两促进、双提升

青县将在持续巩固整治成果的基础上,继续深化五清三建一改工作,无死角、无缝隙推动清理整治,以点带面、示范带动,引导群众改变影响农村人居环境的不良习惯,彻底改善农民的生活环境,为广大农民创造一个生态宜居的家园。同时,充分利用好大运河宝贵资源,努力把大运河生态带打造成最靓丽的风景线,带动乡村旅游。

 


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图