中国-沧州
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 民政局 >> 事前公开
青县民政局2019年法治政府建设工作总结
qingx青县政府办
访问量:702   发布时间:2020/12/16 14:11:52


青县民政局

2019年法治政府建设工作总结

2019年我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念、新思路、新战略紧紧围绕县委、县政府工作部署,扎实有效推进依法治工作,积极营造良好的法治氛围,有力地推动依法治各项工作的开展,促进我民政工作更加法制化规范化。现将工作情况报告如下:
  一、加强组织领导,夯实职责任务 
  根据全面依法治县2019年工作要点的部署要求,我局高度重视,认真组织有关文件精神的传达学习,切实做到领导重视,全员参与,精心组织,责任明确,有力保障依法治工作的顺利开展。我局把法治政府建设工作列入重要议事日程,建立领导责任制确保依法行政工作有人抓,有人管,责任明确,工作落实。研究部署年度全局依法行政工作任务,做到有部署、有检查、有总结,形成依法行政工作“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。
  二、加大学习宣传,注重实践应用
  (一)扎实做好普法工作。传达有关依法行政、依法治理的指示精神,结合县委、县政府和上级部门关于开展法制宣传教育的要求精神,及时制订工作计划,明确我局今年普法依法治工作的指导思想、工作目标、主要任务、普法对象、实施步骤等,确保普法工作顺利开展。
  (二)认真做好民政局法律法规宣传工作。加强对《社会救助暂行办法》等相关文件的学习和宣传。

(三)制定了相关文件及方案,进一步加强学习和调研,变工作作风,提升民政工作水平

 (四)加强普法学习,提高执法水平。制定了依法行政工作学习计划,明确了具体的学习内容和学习时间,带领广大干部职工依法履行职责,做到学法、懂法、守法。

  三、存在的问题和下步工作打算
  存在的问题主要有:是民政法规政策众多,需要不断加强宣传学习;是民政工作量很大,需要进一步加强行政执法队伍建设。
  下一步我们将切实采取更加有力的措施,争取法制部门的指导支持,推进我民政部门依法行政工作深入发展。主要做好以下几项工作:是进一步细化民政业务工作各项规章制度,用完善的制度管人管事,促进业务工作程序化、系统化和公开化;是采取多种形式,加大宣传民政法律、法规,继续加强对民政执法人员的培训,进一步增强法治意识,提高依法行政水平,不断促进民政各项工作再上新台阶。

 

                                                                                              青县民政局

2019年12月15日


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图