中国-沧州
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
青县2020年产业扶贫实施方案
qingx青县政府办
访问量:2681   发布时间:2020/4/14 15:06:56

  

为全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚战略部署,决战决胜脱贫攻坚,扎实推进2020年全县扶贫产业精准扶贫、精准脱贫工作,根据《青县产业扶贫项目立项实施管理办法青扶领办20188号,制定本方案。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对河北工作的重要指示批示精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,严格落实上级决策部署,坚持目标标准,以实现共同富裕和构建和谐社会为目标,以特色主导产业为着力点,以提高龙头企业扶贫带动能力为依托,以建立长期稳定的脱贫机制和风险防范机制为重点,围绕建档立卡贫困人口稳定脱贫不返贫、低收入边缘户稳定增收不致贫,因地制宜,分类施策,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战

二、工作原则

——政府引导,自愿参与。坚持政府积极引导、群众自愿参与,充分发挥村集体和贫困群众的主体作用,保障贫困群众的知情权、参与权、选择权、监督权,组织龙头企业、村集体经济组织和农民合作组织等新型农业经营主体协商合作开展产业扶贫工作。

——产业为本,强化风控。坚持以产业发展为根本,选准优势特色产业和对贫困群众辐射带动强的产业,带动贫困群众增收,提高精准脱贫成效。选好产业扶贫实施主体,合理建立收益分配机制,兼顾各方利益,实现集体增实力、农民增收益、产业增效益有机统一。加强对产业和收益的风险管控,防止系统性风险。

三、实施内容

(一)对有劳动能力且有发展产业意愿的建档立卡贫困户、低收入边缘户,扶持其创业就业增收

1.支持设施果蔬产业发展

对建档立卡贫困户、低收入边缘户新建果蔬塑料大棚,按建设面积每平米一次性补助8元,每户最高不超过1.2万元。

2.支持苗木产业发展

对建档立卡贫困户、低收入边缘户在自有承包地(以土地承包经营权登记为准)发展国槐、杨树、榆树等品种的苗圃,每亩株数不低于2000棵(其它品种亩株数参照林业种植标准确定),每亩补助1000元。

3.扶持新业态产业发展

对建档立卡贫困户、低收入边缘户在阿里巴巴、淘宝网、天猫、京东等电商网站从事电商经营的,给予一次性补贴2000元。

4.扶持小额贷款和农业保险

对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、财政贴息的扶贫小额信贷。积极推行农业保险,对建档立卡贫困户投资建设的果蔬棚室(包括种植作物)、畜禽参保入保,政府对参保费用进行补贴。

5.其它产业发展

除以上产业发展项目外,如建档立卡贫困户有其他方面的产业发展意愿,可采取一事一议的方式给予扶持。

(二)对没有劳动能力和有劳动能力但无法创业就业的建档立卡贫困户,采取龙头企业入股分红的形式,增加产业收入实现脱贫

2020年全县投入扶贫资金2803万元,采取入股分红的模式对建档立卡贫困户开展收益扶贫,每年(暂定3年)按照不低于入股资金6%的比例向贫困户分红,覆盖贫困人口2800人,每人每年可获收益600元左右。

根据我县产业扶贫项目库,结合产业扶贫实际,依据企业经营状况、企业法人的信誉度等因素,确定2个龙头企业实施入股分红项目2个。(1)唇动食品有限公司,入股扶贫资金1500万元,为流河镇、金牛镇、盘古镇、木门店镇、陈嘴乡、上伍乡、农场7个镇(乡、场)的贫困人口进行分红。(2)小洋人集团妙恋乳业有限公司,入股扶贫资金1303万元,为清州镇、马厂镇、新兴镇、曹寺乡4个镇(乡)的贫困人口进行分红。

    (三)扶持新型经济组织

    对积极参与产业扶贫、扶贫带动能力强的新型经济组织,视其情况,采取一事一议方式,给予贷款贴息等政策支持。

四、保障措施

(一)加强领导,协调联动

县财政局、县农业农村局、县自然资源和规划局、县商务和工业信息化局、县发展改革局、县文体广电和旅游局、县民政局、县银保监管组、县地方金融管理局等相关部门及各镇(乡、场)要切实加强领导,精心组织,密切配合,抓好项目组织实施并强化管理,协同推进产业扶贫工作。

(二)加强宣传,营造氛围

各有关部门、各镇(乡、场)要利用各种媒体,广泛宣传产业扶贫政策,提高建档立卡贫困群众对产业扶贫政策的知晓度,增强主体意识和参与积极性。要坚持从实际出发,深入调查研究,发现和总结工作中的好做法、好经验,树立先进典型、示范样板,加大典型示范推广力度,发挥示范带动作用,营造有利于产业扶贫工作开展的良好氛围。

(三)加强监管,完善机制 

县农业农村局、县民政局、县财政局等部门要加强产业扶贫项目的督导、检查,加强产业扶贫项目资产管理,实行登记造册,建立管理台账,详细记录项目资产和收益调整分配情况。利用第三方力量开展风险评估检查,及时发现和解决出现的新情况、新问题。落实公开公示制度,确保群众的监督权、知情权,自觉接受社会监督。对在产业扶贫工作中挤占、挪用、套取财政支农资金及其他违法违纪违规损害群众利益的行为,按照有关规定严肃查处。

 

    相关链接:关于《青县2020年产业扶贫实施方案》的解读

 

主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图