中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
关于发布重污染天气红色预警启动一级 应急响应的紧急通知
qingx青县政府办
访问量:3481   发布时间:2020/1/28 8:03:28

青政办传〔202014

 

青县人民政府办公室

关于发布重污染天气红色预警启动一级

应急响应的紧急通知

各镇(乡)人民政府、国营青县农场,县直有关部门:

市气象、生态环境部门会商,受风力较弱、湿度增大影响,扩散条件进一步转差,大气污染物持续积累,预计28日至30日,沧州地区重度污染过程可能持续加重,将达到红色预警水平。为减轻重污染过程,保障人民群众身体健康,按照《沧州市大气污染防治工作领导小组办公室关于发布重污染天气红色预警启动Ⅰ级应急响应的紧急通知》(沧气领办202015号)要求,经县政府研究决定,我县于12720时发布重污染天气红色预警,启动一级应急响应,具体解除时间另行通知。

一、健康防护引导措施

1.提示儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

2.提示一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

3.县教育局指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。

二、倡议性污染减排措施

1.倡导公众绿色生活,节能减排。

2.倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;自觉停驶国四及以下燃油机动车。

3.倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

4.倡导企事业单位可根据重污染天气实际、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班等弹性工作制。

三、强制性减排措施

1.工业企业管控措施。按照2019年重污染天气应急减排清单,工业企业严格落实红色预警减排措施。

2.移动源管控措施。施工工地、工业企业厂区和工业园区内应停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作

业机械除外);工业企业禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外),有特殊要求的严格按照减排清单车辆管控要求落实;原则上,除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城区内禁止重型和中型货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行;物流(除民生保障类)、料场等涉及大宗原料和产品运输的单位禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外);其他非营运车辆每天7:00-20:00限行2个号,限行车辆尾号与北京市保持一致,法定节假日和公休日不限行。同时,加大公共交通运力。

3.面源管控措施。加强施工工地和交通扬尘控制。砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业;除涉及重大民生工程、安全生产及应急抢险外,停止所有施工工地施工(不产生大气污染的工序除外);禁止室外建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等;煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路;在常规作业基础上,对城区内主要干道和易产生扬尘路段增加机扫、吸扫等清洁频次。

4.全县范围内严禁露天烧烤;城区、清州镇辖区(含各村)、其他乡镇镇区、农场场部、所有工业生产企业,以及各级党政机关、国有企事业单位、工业园区、物流园区、易燃易爆物品生产储存单位、输变电设施安全保护区、商品交易市场、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、公园等重点场所和区域禁止燃放烟花爆竹。

各镇(乡、场)、县直有关部门要严格按照上述要求,狠抓工作落实,确保各项应急措施落实到位。县应急管理局协助做好生产工序不可中断的重点企业在应急减排期间的安全生产工作,确保工业企业不发生安全事故。对纳入生态环境监管“正面清单”和保障民生的企业和项目,要充分保障正常生产,在确保污染防治设施有效运行、严格落实污染防治措施的情况下,不限产、不停产、不检查、不打扰,鼓励企业自主减排。各镇(乡、场)于每日17时前,将当日重污染天气应对工作情况报县生态办,预警结束后1个工作日内将应对工作情况总结报县生态办。

联系电话:4029037(兼传真)

    箱:qxstb4029037@163.com

 

 

 

                                 青县人民政府办公室

                                  2020127






主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图