中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
革命老区后洼村:让红色基因成为激励人们前行的动力
qingx青县政府办
访问量:513   发布时间:2020/1/14 9:36:09

曹寺乡后洼村地处革命老区,而且是红色堡垒村,青县历史上著名的后洼惨案就发生在这里,这里诞生了许多的革命烈士,今天,勤劳的后洼人民在这片红色的土地上,让红色基因代代相传。

抗战初期,由于后洼是共产党员抗日工作的模范村,因此,侵华日军把它视为眼中钉,肉中刺,曾三次到后洼村屠杀侵略。

后洼村村民王振环就是1942年后洼惨案的亲历者,虽然那时候的他只是几岁的孩童,但回想起当年的那一幕幕依然令他不寒而栗。

后洼村民 王振环:我姥爷是一个大夫,来村里看病,看完病正要走,夜里日本人和汉奸把村围住了,那时候姥爷还抱着我,随后把我给了把门的人,汉奸和日本人把姥爷和村里的人们围在了一起,支起了机关枪,当时村里死了不少人。

今年已经81岁的王振金老人每当讲起这段往事,心中还有着无尽的痛。他说,后洼是三次惨案,第三次惨案最严重的了,那时候,村上年轻力壮的成年人都被集中在一起,烧死20多人,烧伤三四十人。

后洼惨案给后洼村民带来了无尽的痛苦和灾难,但这并没有吓倒后洼人,反而激起了后洼人的爱国激情和大无畏的革命精神。2019年,后洼村党支部在青县县委组织部、曹寺乡党委的精心指导下,在后洼革命老区纪念馆的基础上,组织学者深入挖掘考证我县红色历史,历经5个月时间,精心规划、建设了青县红色教育基地。

青县红色教育基地,以青县党史、军事史、革命史为依托,以土地革命战争、抗日战争、解放战争史为主轴,以重大历史事件和英烈人物为板块,规划建设了序厅,土地革命展馆,抗日战争展馆,解放战争展馆以及王锡光故居。

一张张生动的历史图片、一件件真实的文献实物、一行行令人流泪的感人文字,铺展开了一幅革命战争年代的历史画卷。这些承载着时代记忆和刻骨铭心的展品,引人驻足,令人深思。同时,这里将作为我县红色教育的重要场馆,教育引导全县党员干部不忘初心,牢记使命,激发干事创业激情。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图