中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
青县市场监督管理局开展为油条果子早餐店上了“紧箍咒
qingx青县政府办
访问量:1909   发布时间:2019/11/20 16:16:44

    日前,青县市场监管局联合县公安局食药大队召开全县油条果子店非法添加专项整治行政约谈工作会和培训会。

 今年十月份,我县有3家油条果子店经省卫生健康食品安全监测,铝含量严重超标。为此,针对省食品安全风险监测的通报,我局制定专题整治方案,召开专门会议,开展约谈告知,组织专项抽检。

我局向与会51家业主发放了《膨化食品不允许使用含铝食品添加剂告知书》,告知其非法添加应承担的法律和刑事责任,讲解非法添加的危害。做为我县传统早餐的油条,制作中会添加明矾作膨松剂,用以改善口感,但因添加明矾过程使用量不规范,使得铝超标。研究表明,铝在人体中蓄积产生慢性毒性,对人体神经、消化、生殖、免疫等系统会产生毒性,严重的可能产生骨质疏松、老年痴呆症。

    为了让市民的早餐吃得放心,保证油条食品安全,我局开展拉网式摸底,排查,整治,抽检并用,伴之告知形式给油条业主上了“紧箍咒",非法添加泡打粉,超剂量添加明矾要先缴纳5万元以上10万元以下罚款并移送公安接受刑罚,会上,县市场监管局窦冀东副局长和县公安局食药大队徐娟进行了表态发言。至此,严厉打击油条果子非法添加的大幕在早餐市场已经拉开。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图