中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
使用清洁煤 这样取暖更安心
qingx青县政府办
访问量:793   发布时间:2019/11/15 9:39:10

又到一年取暖季,广大农村居民采用煤炉取暖。随着我县对清洁煤推广力度的不断增大,群众的环保意识逐渐增强。清洁煤起火快、燃烧时间长等优势得到了群众广泛认可。

近日我县气温下降幅度较大,与户外寒冷天气不同的是,木门店镇半截河村村民张寿功家却是暖意融融。走进张寿功家的东屋,一股热气迎面而来,炉内燃烧正旺的煤球发出蓝色的火苗。张寿功告诉记者他使用的是我县大力推广的清洁型煤,这种煤不仅干净无味无烟,上火快,比之前使用其他煤还要节省一半的价格。

多年的生活习惯,从使用散煤到使用清洁型煤对普通老百姓来说是一个不小的跨越。但对于清洁型煤的使用情况也存在着清洁型煤不易燃烧、灰尘增多等许多误区,为了帮助村民解决燃煤过程中的问题,相关的技术人员深入现场为村民演示如何正确使用清洁型煤。青县铂润煤炭销售有限公司技术员张福恩介绍说,洁净型煤环保卫生,无烟无味,经过脱硫,对人身体没有伤害。它的密度大,强度高,燃点高,建议老百姓再点炉子的时候把底下的炉灰掏净,把风道打开,用劈柴填进去后,看着劈柴都着了再放煤球,煤球加到炉膛的三分之二,再等20分钟,随后再一次性把炉膛填满,它的燃烧过程就得8到10个小时。

清洁燃煤与普通散煤相比,燃烧效率高、燃烧时间长、燃烧充分。炉子加满后正常烧是6到8小时,封上炉子可持续10小时左右。“用这个煤封炉子,一个是底下封门打开,上面的盖你盖严也行不盖严也行。因为煤比较实着,燃烧时间长,如果你把底下上面风道都封死这样容易捞炉子。这是老百姓的一个误区。” 青县铂润煤炭销售有限公司技术员张福恩介绍说。

各乡镇村街工作人员和相关技术人员加强对清洁煤宣传推广,让老百姓了解使用清洁煤取暖的好处,让大家安心温暖过冬。“建议大伙在使用过程当中注意煤气的中毒,因为只要是燃烧的东西就产生一氧化碳,在这当中不能忽视,烧煤取暖期间必须开窗开门通风……”


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图