中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
从“输血”到“造血”扶贫小额信贷“贷”来致富“活水
qingx青县政府办
访问量:990   发布时间:2019/8/27 9:49:58

 

为充分发挥金融助推脱贫攻坚作用,提高扶贫小额信贷工作实效,确保“应贷尽贷”,我县按照“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”原则,对信誉良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷,助推脱贫攻坚,确保贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富。

今年50岁的张福胜是我县木门店镇胡太洲村的建档立卡贫困户,身有残疾,家中还有一位72岁的老母亲需要照顾,生活的十分困难。去年在镇村及县地方金融监管局工作人员将“扶贫小额信贷”的政策送到了他家,自己可以贷款搞种植和养殖,这在之前他想都不敢想。

抱着试一试的心理,他申请了两万元贷款,买了4头母猪,在他的精心饲养下,今年母猪下了11头小猪仔。眼看着养殖效益越来越好,张福胜觉得自己有能力还可以再多养几头。于是他还清一年的贷款后,今年又申请了五万元贷款,扩大了自家的养殖规模。现在他逢人便夸国家政策好,日子越来越有盼头了。

为了让更多的建档立卡贫困户享受到“扶贫小额信贷”这一好政策带来的福利,我县成立了县、乡、村三级金融扶贫服务体系,为符合信贷条件的建档立卡贫困户提供“一站式”金融服务,帮助更多符合信贷条件的贫困群众找准种植养殖的发展路子、找好销路、提供服务,确保这些扶贫贷款能够稳稳地“钱生钱”,让贫困群众早日脱贫致富。

据了解,“扶贫小额信贷”主要针对年龄在18--65周岁之间,且信用良好,有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户,为其提供5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、风险补偿的银行贷款。2018年我县办理小额扶贫贷款4户共计10万元;2019年已确定小额扶贫贷款户3户,并于7月份完成放款15万元;有贷款意向的3户,正在按照程序办理。

“输血”到“造血”,“扶贫小额信贷”破解了贫困群众不敢贷、不能贷、不好贷的难题,让贫困群众有尊严的实现脱贫的步伐进一步加快,也让他们逐渐放下“穷饭碗”捧起了幸福满满的“金饭碗”。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图