中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
以脱贫攻坚为重点   扎实推进扶贫事业高质量发展                           
qingx青县政府办
访问量:3563   发布时间:2019/8/7 9:41:36

我县围绕落实“两不愁、三保障”,加大产业扶贫力度,积极推进危房改造,深入开展“六个一”暖心行动,扶贫工作质量不断提升。

67岁的上伍乡小许庄村民王莲芝是建档立卡贫困户,老两口身体状况欠佳,家庭收入也不稳定。如今走上扶贫公益性岗位的她,成了村里的一名“环卫工”,在家门口就能上班挣钱,减轻了家中的负担。

王莲芝通过自身劳动不仅有了劳务收入,各项精准扶贫好政策更让她获得更多的满足感、成就感和幸福感。

“他两口子呢都七十好几了,通过上级扶贫政策,关心挺好,大队上给找了点儿活儿,干点儿力所能及的活,他两口子成新鲜,从各方面呢,精神头儿来了,话也多了。”青县上伍乡小许庄村党员代表吴宝海介绍。

扶贫先扶志,在扶贫工作中,我县结合农村贫困群众生产生活实际,以增加贫困户收入为重点,设置就业扶贫公益性岗位,变输血为造血,激发贫困户脱贫内生动力。

“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,我县通过推进各项精准扶贫政策的落地,促进“两不愁、三保障”落到实处,全县扶贫工作取得明显成效。

县委十届六次全会提出,要以脱贫攻坚为重点,扎实推进扶贫事业高质量发展。严格落实精准扶贫、精准脱贫要求,继续打好精准扶贫脱贫攻坚战。要做好防止返贫工作,做到脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管、提高脱贫攻坚质量。要做好精准扶贫,对低保群众和低收入家庭以及丧失劳动能力的残疾人、老年人等贫困线边缘人口,做好政策兜底,防止出现新的贫困人口。要严格落实“两不愁、三保障”政策,在巩固提升“两不愁”的基础上,集中抓好义务教育、基本医疗、饮水安全等工作,着力解决“三保障”突出问题。要增强贫困群众的自身造血功能,强化产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫,让贫困群众靠自己的双手实现有尊严的脱贫。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837-1网站地图