中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
《曾庆超捐献造血干细胞系列报道》上集:送给他人一粒“生命的种子”
qingx青县政府办
访问量:605   发布时间:2018/12/6 9:45:15

曾庆超是我县金牛镇卫生院的副院长。十年前他加入了中华骨髓库的志愿者行列,希望有朝一日自己的造血干细胞能成为“生命的种子”。2018年11月27日,他的梦想终于实现,成为了中华骨髓库第7830例,河北省第373例,沧州第28例,青县首例造血干细胞捐献者。

在金牛镇卫生院,提起曾庆超,大家无不交口称赞。金牛镇卫生院 妇产科主任杨月兰:人缘特别好,待人特别热情,上班这么多年从来没和患者有过纠纷口角。金牛镇卫生院预防接种门诊医生张良山:敬业、友爱有爱心,认真负责。

曾庆超今年38岁,妻子郭玲玲在县邮政局上班。12年前患上了脊髓炎差点高位截瘫;4年前又进行了甲状腺癌的手术,两年前又得了脱髓鞘,多发性脑硬化。多年中,他陪着妻子奔波在各大医院求医问药,精心照料着妻子,希望成为她遮风挡雨的伞。

2003年,中华骨髓库面向全国征集造血干细胞捐献者,曾庆超报了名。他说,他从照顾病人家属来说感同身受,病人住院病人煎熬,家属煎熬,当时接到通知没犹豫,感同身受,自己也是医生,医者父母心。

作为基层医生,曾庆超深知造血干细胞移植手术是当前国际上先进的根治白血病的医疗手段之一,一次配型成功,意味着就会拯救一个生命。所以十余年间,为了骨髓库可以随时联系到自己,他都没有换过手机号,24小时开机。今年6月,正在医院陪床照顾妻子的他接到了来自省红十字会打来的电话,称他与一位白血病患者配型成功。

当时因怕住院的妻子担心,曾庆超并没有将这个消息告诉她。而父母也不同意他的做法。无奈,他向同为医生的姨妈和表姐“求援”。经过姨妈和表姐的劝说,父母终于点头同意了。

根据相关规定,配型成功的志愿者和接受捐赠的患者的身份互相是保密的。曾庆超说,不管对方是什么样的人,他都希望通过自己的努力,可以让对方重新获得生机。他相信这种“血脉相连”的感觉就是缘分。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图