中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
马厂镇二十里屯村:集思广益人心齐 “变废为宝”建村庄
qingx青县政府办
发布时间:2018/6/25 7:52:36

马厂镇二十里屯村自开展农村环境卫生整治工作以来,精心组织,尽全力、出实招,全力打造崭新、整洁的新农村。

    为了改善村庄生活环境,近日,村两委班子集思广益,决定在村内修建一处公共厕所,但由于资金有限,村支部书记祝相元就想到了一个“变废为宝”的妙招。每逢周末,祝相元就带领两委班子成员四处寻找还算完好的砖头、瓷砖、瓦片等建筑边角料,用来铺设柏油路路肩和修建公共厕所,这样的举动实现了祝相元“没钱也要干实事”的愿望。

祝相元告诉记者,在没有经济基础的情况下,怎么能干成事,干好事,干成得民心的事,我们就想尽一切办法,“废物利用”把倾浇完的废砖,开始漫道,到处打听哪里有旧房子,拆迁公路的,我们就派人去那拾,拾回来以后我们再重新的整理,让原来的面貌焕然一新,我们找废的五金废品店,找铁篦子,废钢管,用这些东西建起来以后又比较省钱,还比较实用。

在村两委班子的带领下,二十里屯村全民动员,清理垃圾,清扫街道,村容村貌发生了巨大的变化。今年以来,该村投资近三十万元,修建了村内地下排水管网,投资六十多万元修建了连接至八里堂村的长约2000米的乡村路。村两委班子的实干精神得到了百姓的一致好评。

村民归宝玉说村上修上水泥路了,出入特别的方便,然后村两边最早也都是垃圾,现在街道上特别整齐,感觉特别的舒服。

看到村里的环境面貌焕然一新村民牟金阁也十分高兴,他说二十里屯村原来是一个贫穷落后的村庄,通过现在以祝书记为首的二十里屯党支部成员,带领广大群众艰苦奋斗,自力更生,让二十里屯的面貌改变焕然一新,得到了全体村民的一致赞誉和夸奖。我作为二十里屯的一个村民,心中特别高兴。

村干部想事干事出实招,老百姓团结一心建村庄。这也进一步激发了村干部干事创业的活力。

马厂镇二十里屯村党支部书记祝相元称,下一步还要继续努力,把村的街道进一步的规整,把村内多余的东西还要进一步的清理,还计划建几盏高亮度的太阳能路灯,方便村里老百姓们的出行。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图